分頁: 1/76 第一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
【特派員王清河/台中市報導】
台灣在癌症免疫治療又有重大突破;國際知名癌症基因科學家、中國醫藥大學校長洪明奇院士領導的研究團隊發現,透過
IL-6抗體與抗T細胞免疫球蛋白粘蛋白(Tim-3)之合併治療,有克服癌細胞對免疫檢查抑制之抗藥性,以增強免疫治療之療效,讓醫界相當振奮,能更廣泛的造福癌症患者貢獻卓著。
中國醫藥大學洪明奇校長研究團隊發表的『
IL-6 / JAK1途徑驅動PD-L1 Y112磷酸化以促進癌症免疫逃避IL-6/JAK1 pathway drives PD-L1 Y112 phosphorylation to promote cancer immune evasion』研究成果,於718日榮獲國際知名期刊《臨床研究雜誌》Journal of Clinical Investigation刊載,立即受到國際醫學界的高度重視與肯定,更提升台灣在癌症治療的國際聲譽及世界競爭力。
「免疫療法」被視為癌症治療的新希望,因此,美國食品和藥物管理局(
FDA)也批准了好幾種臨床治療性抗體。但是,仍有隱性癌細胞會逃脫免疫細胞的攻擊而存活下來。
洪明奇院士表示,
PD-L1是免疫檢查點蛋白抑制,與T細胞上PD-1受體的結合會活化其共同抑制信號,並抑制細胞毒性T淋巴細胞的功能,使得癌細胞得以逃避人體的免疫監控,阻斷PD-L1PD-1已經在癌症治療中顯示出令人鼓舞的臨床結果。
洪明奇院士研究團隊同時也發現,癌細胞內所產生的糖基化現象,將有潛力成為有效的生物標記,用來引導合併療法並增強癌症患者對於免疫療法的反應效果。

眾所周知,免疫受體和配體的糖基化(例如
T細胞受體和共同抑制分子),能夠調節免疫傳遞信號之活化及免疫監視。而PD-L1正是一個高度糖基化的蛋白質,並且PD-L1的糖基化能有效地增強其免疫抑制的功能,從而導致對免疫檢查點抑制的抗藥性。然而,致癌傳遞信號如何調控PD-L1糖基化,藉以誘導免疫抑制活性仍不清楚。在這項研究中,洪明奇院士研究團隊顯示發炎性細胞介白素IL-6激活的Janus激酶會磷酸化PD-L1,進而吸引內質網相關的N-糖基轉移酶STT3A,以催化PD-L1糖基化並維持PD-L1的穩定性。在動物模型中,透過IL-6抗體與抗T細胞免疫球蛋白粘蛋白-3Tim-3)之合併治療,能誘導並增強T細胞的毒殺腫瘤作用。在肝癌患者腫瘤組織中也觀察到IL-6PD-L1表現量之間的正相關性。洪明奇院士研究團隊的這項研究成果,不僅鑑定了癌細胞中調節PD-L1糖基化起始的機制,並顯示出結合抗IL-6和抗Tim-3為有效標記引導之合併治療策略,這對於解決目前癌症治療效果較差的患者而言,的確是令人振奮的結果。
圖說;
1.中國醫藥大學校長洪明奇院士是世界級癌症基因研究科學家。2.洪明奇校長領導的卓越研究團隊。
3.美國《臨床研究雜誌》期刊。4.洪明奇校長最新發表癌症免疫治療研究成果。
        
【特派員王清河/台中市報導】
由國立故宮博物院(下簡稱故宮)與國立公共資訊圖書館(下簡稱國資圖)聯合策畫辦理的「水不在深故宮數位文獻特展」,於今(108)712日在國立公共資訊圖書館隆重開幕。本次展覽結合故宮與國資圖的共同特色,由故宮進行策畫,精選了以院藏善本、清代檔案作為設計出發點的數位藝術展件,元素包括了龍藏經沉浸式互動劇場與印象水沙連數位互動展區。透過科技做為媒介接觸觀眾並引發學習興趣,展現書籍與經典所要傳達的故事及藝術價值。由博物館和圖書館共同攜手,帶給民眾耳目一新的數位藝術體驗。
甫獲第二屆政府服務獎的國資圖是一所專注創新的圖書館,迎接新載體世代的來臨,國資圖以閱讀為軸心,不斷思考及實驗圖書館的服務模式,「水不在深-故宮數位文獻特展」展件包含首次呈現在世人眼前的〈龍藏經〉浮影幻化沉浸式互動劇場,此展件以大型光雕投影技術、體感互動科技以及AR擴增實境裝置等,打造出氣勢非凡的沉浸式互動影院,呈現龍藏經善本的大氣與美麗。另一展區更以水沙連一地相關的院藏檔案,運用VR虛擬實境、GIS地理資訊系統、光雕等技術向觀者娓娓道來水沙連隱藏在清宮檔案中的故事。結尾以故宮根據該主題製作的紀錄片「印象水沙連」為展區畫下句點。
這次故宮與國資圖的合作,以人為本,以分享與傳遞知識為策展主軸,希望以科技為媒介,使民眾更容易地瞭解故宮院藏文物所承載的歷史意涵與藝術價值。故宮的文物藉由新媒體藝術展件推向全國各個縣市,讓觀眾能透過科技,以互動體驗的方式接觸並理解文物背後的文化與藝術內涵,讓故宮文物的內容更加平易近人。而龍藏經互動沉浸裝置,亦剛獲美國休士頓影展-國際視聽多媒體傳承節的展覽互動裝置藝術類獎,大大提升了臺灣軟實力的國際能見度。透過新媒體藝術讓參觀展覽成為知識的轉換過程,以科技應用於博物館與圖書館的教育推廣,使圖書館的公共空間成為探索、追尋知識交流的場域,並開啟博物館與圖書館合作模式的典範。
展覽資訊】展期:
2019.07.122019.10.06展覽地點:國立公共資訊圖書館一樓及二樓藝文走廊
開放時間:週二至週日
9:00~17:00(每周一及國定假日休館)免費入場
       
     
【特派員王清河/台中市報導】
第十一屆全球傳統醫學大學聯盟(
GUNTM)年會在香港浸會大學中醫藥學院舉行兩天,今年大會主題為「中醫藥現代研究與國際化」,在全球化的中醫藥熱潮中,吸引超過300位世界各國與香港當地中醫師生與研究學者參加,中國醫藥大學暨附設醫院師生共發表9篇學術研究論文,臨床特色受到與會學者關注。
今年全球傳統醫學大學聯盟(
The Global University Network of Traditional Medicine,GUNTM)年會,由香港浸會大學中醫藥學院呂愛平院長與台灣中國醫藥大學中醫學院顏宏融副院長暨全球傳統醫學大學聯盟秘書處執行長顏宏融共同主持,此次年會與第五屆香港中醫中藥發展論壇聯合舉辦,共有來自各國頂尖傳統醫藥大學代表與會,包括:台灣中國醫藥大學、韓國慶熙大學、香港浸會大學、中國北京中醫藥大學、中國上海中醫藥大學、中國廣州中醫藥大學、澳洲皇家墨爾本理工大學、馬來西亞拉曼大學,今年並新增日本橫濱藥科大學加入擔任觀察員。
台灣中國醫藥大學由中醫學院孫茂峰院長率團代表參加年會,與會的還包括中醫學院顏宏融副院長、中藥資源學系張永勳教授、中醫系博士班賴琬郁醫師、中醫學系郭丞婕同學等人。此次大會中國醫藥大學暨附設醫院師生投稿
9篇研究論文被大會接受發表,臨床特色受到與會學者關注。
全球傳統醫學大學聯盟(
The Global University Network of Traditional Medicine, GUNTM)是一個以促進傳統醫學高等教育為目標的多國非政府組織的學術聯絡網,目的在促進傳統醫藥的教育、研究、臨床與資訊流通。透過實證醫學,積極參與傳統醫學研究與整合醫療照護系統,維持全球社會醫療福利的安全與健康。
2018年的全球傳統醫學大學聯盟會議中,由中國醫藥大學前校長李文華院士提案建議於中國醫藥大學設立秘書處,經會員學校代表全體同意,由中醫學院顏宏融副院長擔任全球傳統醫學大學聯盟秘書處執行長,研擬、執行並追蹤GUNTM工作計畫,同時規劃推動傳統醫藥高等教育等議題。
世界衛生組織發表「
2014-2025傳統醫藥全球戰略」,倡議全球會員國將傳統醫藥整合到醫療照護體系,包括在政策、法規、教育、研究、臨床應用與經濟產業等方面,推動傳統醫藥的發展。台灣擁有全球最嚴謹的中醫藥教育與訓練制度,近年來培養的中醫藥專業人才,在全球化的熱潮中以中醫藥高等教育、研究與臨床特色在國際上占有一席之地,透過全球傳統醫學大學聯盟的平台與秘書處的發揮功能,未來將更能夠實質有效推動中醫藥高等教育國際化。
     
【特派員王清河/台中市報導】
在世界及歐洲老年學暨老年醫學會邀請下,中國醫藥大學副校長林正介醫師以第
11屆亞太地區老年學暨老年醫學國際研討會(IAGG-AOR 2019)大會主席,及台灣老年學暨老年醫學會學會前理事長的雙重身分,與現任理事長李龍騰教授,於今年52325日前往瑞典哥登堡參加「第9屆歐洲地區老年學暨老年醫學會(IAGG-ER 2019)」,進行國際學術交流;歐洲是人口高齡化最早的地方,高齡人口的照顧備受關注,由於社會政策因應得宜,值得台灣仿效借鏡。
9屆歐洲地區老年學暨老年醫學會的主題「朝向老化能力從細胞到社會(Towards Capability in Ageing–from cell to society)」,是強調從三種不同層次巨觀(Macro)、中觀(Meso)與微觀(Micro)下實現大會目標;大會領域包含「生物科學 (Biological Sciences)」、「老年與醫學科學(Geriatrics and Medical Sciences)」、「健康科學(Health Sciences)」、「行為與社會科學(Behavioral and Social Sciences)」、「人文與藝術(Humanities and Arts)」、「社會研究、政策和實踐(Social Research, Policy, and Practice)」等多學科面向,在會中對老化生物醫學及高齡服務等議題,都有熱烈的討論。與會期間,林正介副校長與亞太老年學暨老年醫學會現任秘書長Dr. Siriphan Sasat及澳洲、日本、香港等國代表,出席世界老年學暨老年醫學會理事國代表會議(IAGG World council meeting),同時為即將舉辦的亞太會議提出進度報告。
11屆亞太地區老年學暨老年醫學國際研討會(IAGG-AOR 2019)將於2019102327日假台北市國際會議中心舉行,此一國際性會議每四年舉辦一次,是亞太地區重要之國際性老年醫學學術會議,今年會議主題為「銀髮浪潮之健康福祉:從基礎科學到政策(Health & Wellbeing in the Silver World: From Bench to Policy)」,預計有來自35個國家1,500位與會人員、25個展覽攤位、344篇口頭報告與594篇海報論文。大會將舉行約126場會議,包括5場特別演講、12場特邀演講(來自5個學術領域的37位引言人)60篇投稿專題與6場工作坊,還有大師班(Master Class)、學生和年輕研究員計劃(Student & Emerging Researcher Program)、亞太老人醫學網絡論壇(APGN Symposium)、居家/社區照護與長期照護論壇(TJK Symposium)及海峽兩岸論壇(TAGG Cross-Strait Session)等,同時間,第5屆亞太衰弱症與肌少症研討會(5th Asian Conference for Frailty and Sarcopenia)也在此共同舉行。希望藉由這個國際學術交流平台,聚集更多亞太地區及國際專家與學者蒞臨亞太會議,一同共襄盛舉。
在歐洲會議的閉幕典禮,林正介副校長受邀上台致詞,並報告亞太會議目前籌備的現況及會議相關資訊,誠摯邀請國際貴賓參加
2019年在台灣舉辦的亞太地區老年學暨老年醫學國際研討會(IAGG-AOR 2019),將台灣老年醫學推向世界學術舞台,並期待本次會議順利圓滿成功。
     
分頁: 1/76 第一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]