分頁: 1/4 第一頁 1 2 3 4 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
【特派員王清河/台中市報導】
中國醫藥大學暨亞洲大學聯合大學「
3D列印醫療研發中心」結合臨床病例需求,由醫療應用組組長謝明佑偕生醫材料及組織工程團隊跨領域研發“三維細胞球結合可列印神經導管創新醫材開發”技術,預期未來開發的醫材產品能提升神經再生效果,這項前瞻研發成果榮獲今年第十五屆國家新創獎,1130晚由科技部產學及園區業務司司長邱求慧頒獎表揚。
「中亞聯合大學系統」共同設立的“
3D列印醫療研發中心”係國內第一個完整建立於醫療體系內,並專攻3D列印創新醫材技術開發之研究中心,從原創研究、臨床驗證、標準制定等層面,進行創新醫療技術及前瞻醫材之開發,促使中亞聯大成為重視公民生命品質之世界級優質醫療體系為發展願景。
中亞聯大「
3D列印醫療研發中心」醫療應用組組長謝明佑博士與陳悅生院長及陳怡文副主任帶領的生醫材料及組織工程團隊,在中國醫藥大學附設醫院周德陽院長支持下,對於患者神經相關疾病治療後,仍會受到神經損傷的影響,導致組織永久功能障礙的問題,結合了臨床醫師的經驗及基礎研究的長處,跨領域研發“三維細胞球結合可列印神經導管創新醫材開發”技術,具有生物相容性之可光固化水性聚氨酯材料,經由數位光處理三維列印技術開發出多種設計的神經導管,除可以更貼近天然神經的型態、物理性質,預期能夠發揮更有效的促進神經再生效果。
謝明佑副研究員表示,此創新醫材開發技術具有多項功能:1.具有生物相容性之可光固化水性聚氨酯材料,2.仿生多通道神經導管製程,3.生物製劑整合技術。謝明佑博士樂觀期待,這項關鍵技術可以控制並提高神經再生的方向性及能力,更將導入生物製劑的概念,未來能與臨床醫療設備以及臨床病例結合,開發3D列印醫療產品,做為可能的治療方式之一。「第十五屆國家新創獎」頒獎典禮於1130晚在台北雅悅會館舉行,由國家生技醫療產業策進會王金平創辦人、張善政會長、評審總召集人楊泮池院士及部會首長授獎,與會貴賓及得獎的國內創新標竿之生醫企業、傑出新創之學研單位及各醫療院所的優秀研發技術團隊超過800人參加,場面隆重氣氛熱絡,
共享「創新群雄會」榮耀的一刻。
                   

【特派員王清河/台中市報導】
台灣社會對藥癮患者的醫療需求殷切;中國醫藥大學生物醫學研究所謝佳宏教授研發團隊發現Scla711基因剃除鼠對鴉片類物質不會有成癮的現象並針對此新穎靶點開發藥物,經臨床試驗證實可以有效預防與治療鴉片類物質成癮效果,期待能解決關鍵成癮問題,造福為疾病所苦的病患,這項創新研發成果榮獲今年第十五屆國家新創獎,1130日由科技部產學及園區業務司司長邱求慧頒獎表揚。
「第十五屆國家新創獎」頒獎典禮於1130日晚在台北雅悅會館舉行,由國家生技醫療產業策進會王金平創辦人、張善政會長、評審總召集人楊泮池院士及部會首長授獎,與會貴賓及得獎的國內創新標竿之生醫企業、傑出新創之學研單位及各醫療院所的優秀研發技術團隊超過800人參加,場面隆重氣氛熱絡,共享「創新群雄會」榮耀的一刻。
全世界鴉片類物質濫用與成癮有日益嚴重之趨勢,對於大眾健康、社會及經濟等層面造成的危害,實不容等閒視之;謝佳宏教授表示,現有治療鴉片類物質成癮藥物為類鴉片化合物或類鴉片化合物混鴉片類受器抑制劑等替代療法,這些藥物無法有效治癒該成癮患者,因此,有效預防與治療鴉片類物質成癮藥物依然為醫療迫切需求。
中國醫藥大學生物醫學研究所謝佳宏教授研發團隊,以分子醫學的紮實背景及跨領域的多元研究,致力將基礎研究成果轉化開發為臨床新型藥物或療法,在轉譯醫學的應用性研究中貢獻多年,在探討物質成癮相關神經性機轉研究過程中,發現Scla711基因剃除鼠對許多成癮物質如酒精、尼古丁、安非他命、愷他命、海洛因、古柯鹼、安眠藥等不會有成癮的現象。根據此發現來開發預防與治療物質成癮的新穎性藥物,並先針對國內一級毒品的海洛因成癮患者先進行臨床試驗。
目前其動物實驗、臨床大數據分析與初步的臨床試驗都證實這類的藥物可以有效預防與治療鴉片類物質成癮,其效果高於目前現有的藥物。未來團隊會繼續大規模臨床試驗並再針對其它物質成癮進行臨床試驗,藉此讓病患擺脫成癮物質束縛而獲得重生的機會。
謝佳宏教授研發團隊積極進行相關研究與臨床應用,於2016年申請科技部新型態產學研鏈結計畫,2017年獲得價創計畫第一梯次的補助,該研究團隊從動物實驗與初始性臨床試驗中證實創新概念的有效性,規劃發展出三個階段性的治療與預防鴉片類物質成癮的商業化產品;2018年再獲第二期價創計畫延續案的補助,為新創團隊中的亮點團隊。
此外,該團隊也被史丹佛大學SPARK對眾多具有創新轉譯與商轉的計畫甄選中脫穎而出,為亞洲區唯一被獲選的團隊能在全球SPARK成果展上發表成果。
這項治療鴉片類物質成癮藥物Development of the drug to treat opioid addiction開發新藥上市,謝佳宏教授研發團隊先以老藥新用結合新劑型概念申請美國與台灣正式藥品查驗登記的臨床試驗,預計五年內完成臨床試驗並以505(b)(2)老藥新用途徑申請新藥上市,此過程可以請求快速通道機制或突破性治療審查方式加快新藥核准上市。謝佳宏教授樂觀的表示,治療鴉片類物質成癮藥物成功上市後,此創新(First-in-Class)藥物將會取代現有的治療藥物並且提供慢性疼痛患者在接受鴉片類止痛劑時避免依賴與成癮,預估其經濟價值可達到數千億美金,並解決全球鴉片危機和社會犯罪情事。
         
【特派員王清河/台中市報導】
2018台灣醫療科技展」於1129日上午在台北南港展覽館登場,總統蔡英文、中國醫藥大學暨醫療體系董事長蔡長海與生醫產業代表共同主持開幕典禮,中國醫大附設醫院以「開創細胞新世紀.邁向智慧大未來」為主題,展現深耕台灣學術研究的優勢特色,與發展尖端醫學、智慧醫療、健康養生及國際醫療人才培育等豐碩成果。
蔡英文總統出席開幕致詞時表示,發展醫療產業最好的基地就是台灣,因為台灣有三大優勢,包括「頂尖的醫療技術」、「擁有完整科技產業供應鏈」及「擁有充足生技製造產業能量」。期盼醫療界能結合生技醫療產業與台灣臨床經驗,打造屬於台灣的醫療品牌。2018台灣醫療科技展29日起在台北南港展覽館舉行四天,共有超過15個國家創新醫療科技團隊及國內415家醫院與科技大廠參展,不僅展現各家醫院不同的醫療特色,也帶來全球最新的醫療科技發明與創新醫療應用,前瞻未來全球生醫產業發展的趨勢。
蔡英文總統、立法院長蘇嘉全、前立法院長王金平、台北市長柯文哲、衛福部長陳時中、科技部長陳良基等政受邀出席開幕式,隨後在中國醫藥大學暨醫療體系董事長蔡長海陪同參觀展場中國醫大附設醫院的展場,由周德陽院長介紹近年成立的國際級特色研究中心積極創新研發,包括人工智慧、大數據、精準醫學、3D列印、智慧輔具、新藥開發、尖端醫學如細胞治療等,建構發展AI大學和醫院,並透過產學合作進而輔導成立衍生企業開發為商品,帶動健康產業升級及經濟發展。
中國醫藥大學附設醫院透過跨國合作發展尖端醫療,此次在台灣醫療科技展聚焦的亮點包括:在細胞治療領域,由周德陽院長帶領臨床研究團隊進行樹突細胞免疫療法的第二期臨床試驗,已取得美國FDA孤兒藥認證,台灣TFDA pre-IND 諮詢送件中,此一技術已移轉「長聖國際生技」進行細胞新藥開發。
在精準醫學方面,現與台灣唯一兼具幹細胞、免疫細胞與腫瘤細胞儲存服務的「長新生醫」合作,推出「精準醫學暨基因檢測」,對疾病防治有極大貢獻。
本院「細胞治療核心實驗室」針對腫瘤、中風、退化性疾病,研發CAR-TChimeric Antigen Receptor T Cells)與各種間質幹細胞最新的細胞技術;在異體間質幹細胞上,心肌梗塞取得美國FDA與台灣TFDA 核准臨床一期試驗。本院「人工智慧醫學診斷中心」研發並建立人工智慧輔助診斷系統,例如乳房超音波輔助診斷系統、骨齡評估系統與肝臟輔助診斷系統的自動化腫瘤圈選等,均為醫師臨床診斷的好幫手。本院大數據中心建構的「急性腎損傷防護網」,整合多面向的醫療統計進行大數據分析後,透過醫院資訊系統,可即時發出風險警示,供醫療決策參考,對民眾末期腎病的控制大有助益。同時將資訊通信(ICT)技術融入醫療照護環境,以雲端服務及行動應用為基礎,發展全方位的智慧醫療,包括建構智慧大廳、智慧病房及應用於智慧排程,內容涵蓋門診、手術室管理、麻醉e化整合照護及智慧病房行動化管理等。
本院與亞洲大學共同成立「中亞健康網」,建置「智抗癌,癌症網路e院」,整合臨床資料庫與各大疾病主題研究資料庫,提供民眾正確防癌知識與線上諮詢服務。全國第一個由醫學中心與企業聯手打造的癌症智能機器人「e博士」,能針對12種癌症,提供逾千項癌前了解與癌後照護須知,如同癌症小百科。
本院與亞洲大學及美國喬治亞理工學院合作,成立「3D列印醫療研發中心」,以新思維與新技術研發客製化生醫材料,經技轉予「長陽生醫」將其導入牙科、骨科、復健科、整形外科與神經外科等精密醫療。本院與「百醫醫材科技」合作研發「腦機介面神經復健輔具」,以復健輔具帶動病人復健;另有「軟性陣列式壓力感測輔具」,製成「無線傳輸鞋內壓力分布偵測鞋墊」及「智慧臥床管理系統」,已獲國內外多家醫院採用。中國醫藥大學與上銀集團合作成立的「HIWIN-CMU聯合研發中心」研發各類智慧輔具、復健機器人,帶動台灣醫學工程與復健科技的新未來。
另外,國內肝臟移植權威的器官移植中心鄭隆賓院長,開發多項創新的肝臟移植技術,以及重建外科權威的國際醫療中心陳宏基院長,診治國際重難症病人,共同培訓國外醫師團隊,回饋國際社會。
中國醫藥大學暨附設醫院不斷追求卓越,是臺灣成長速度最快的醫學中心,為促進人類健康福祉,更全力發展智慧醫療與高科技生醫產業,期能實現蔡長海董事長打造卓越優秀的世界一流大學、世界一流醫學中心願景,讓台灣的醫療與科技產業在世界發光發亮,「我們不但要成為台灣的驕傲,也要成為世界傑出的品牌」。
中國醫藥大學暨附設醫院誠摰的邀請您,前來台灣醫療科技展場J506攤位,與我們共同體驗尖端醫療智慧之旅。

2018台灣醫療科技展》報名網址:
...
2018台灣醫療科技展」中國醫藥大學附設醫院的導覽手冊:
...
中國醫藥大學附設醫院宣傳短片:
...
      
  

【特派員王清河/台中市報導】
2018年台灣醫療科技展」將於1129日起在南港展覽館舉行四天,中國醫藥大學暨醫療體系以「開創細胞新世紀.邁向智慧大未來」為主題,展現深耕台灣學術研究的優勢特色,與發展尖端醫療服務、建構智慧醫院和生醫產業的豐碩成果,進而帶動健康產業升級及經濟發展,造福更多的民眾與病患,共同為人類創造更美好的未來。今年臺灣醫療科技展是全球首次以醫院為主的展覽,生策會邀請全球15個國家的創新科技團隊與製藥巨擘及台灣450家醫院與科技大廠參展,帶來全球最新的醫療科技發明與創新醫療應用,前瞻未來全球生醫產業發展的趨勢,引領台灣醫療邁向新世紀。
中國醫藥大學是台灣第一所整中西醫學、培育醫學人才的高等教育學府,並且持續開創生技的新興醫學,我們非常重視教學跟研究,更要訓練醫學生「研究創新、追求卓越」的精神,以提昇台灣的醫療服務品質;我們的目標就是,要發展成為一個重視教學及服務品質的研究型大學。李文華校長強調,我們在研究方面投入很多心力,做了很大的努力,陸續成立了國際級特色研究中心,包括腫瘤、免疫、幹細胞、中草藥、中醫暨針灸、腦疾病老化醫學等研究中心,延攬國內外優秀人才和研究團隊,與世界一流的醫學中心和研究機構合作,發展尖端醫療獲得豐碩成果。現代醫療科技進步日新月異,中國醫藥大學附設醫院在周德陽院長帶領下全力發展智慧醫療與高科技生醫產業,在惡性腦瘤、腦中風、心肌梗塞等重大疾病上獲得突破性進展,在臨床治療提供病人尖端醫療服務,不斷提升醫療特色與品質,唯有精益求精,好還要更好,才能成為民眾最信賴的健康守護者。
迎接AI新時代挑戰,中國醫藥大學附設醫院透過跨國合作積極創新研發,包括人工智慧、大數據、精準醫學、3D列印、智慧輔具、新藥開發、尖端醫學如細胞治療等,建構發展AI大學和醫院,並透過產學合作進而輔導成立衍生企業開發為商品,帶動健康產業升級及經濟發展。此次在台灣醫療科技展聚焦的亮點包括: 在細胞治療領域,由周德陽院長帶領臨床研究團隊進行樹突細胞免疫療法的第二期臨床試驗,已取得美國FDA孤兒藥認證,台灣TFDA pre-IND 諮詢送件中,此一技術已移轉「長聖國際生技」進行細胞新藥開發。在精準醫學方面,現與台灣唯一兼具幹細胞、免疫細胞與腫瘤細胞儲存服務的「長新生醫」合作,推出「精準醫學暨基因檢測」,對疾病防治有極大貢獻。
本院「細胞治療核心實驗室」針對腫瘤、中風、退化性疾病,研發CAR-TChimeric Antigen Receptor T Cells)與各種間質幹細胞最新的細胞技術;在異體間質幹細胞上,心肌梗塞取得美國FDA與台灣TFDA 核准臨床一期試驗。本院「人工智慧醫學診斷中心」研發並建立人工智慧輔助診斷系統,例如乳房超音波輔助診斷系統、骨齡評估系統與肝臟輔助診斷系統的自動化腫瘤圈選等,均為醫師臨床診斷的好幫手。本院大數據中心建構的「急性腎損傷防護網」,整合多面向的醫療統計進行大數據分析後,透過醫院資訊系統,可即時發出風險警示,供醫療決策參考,對民眾末期腎病的控制大有助益。同時將資訊通信(ICT)技術融入醫療照護環境,以雲端服務及行動應用為基礎,發展全方位的智慧醫療,包括建構智慧大廳、智慧病房及應用於智慧排程,內容涵蓋門診、手術室管理、麻醉e化整合照護及智慧病房行動化管理等。
本院與亞洲大學共同成立「中亞健康網」,建置「智抗癌,癌症網路e院」,整合臨床資料庫與各大疾病主題研究資料庫,提供民眾正確防癌知識與線上諮詢服務。全國第一個由醫學中心與企業聯手打造的癌症智能機器人「e博士」,能針對12種癌症,提供逾千項癌前了解與癌後照護須知,如同癌症小百科。本院與亞洲大學及美國喬治亞理工學院合作,成立「3D列印醫療研發中心」,以新思維與新技術研發客製化生醫材料,經技轉予「長陽生醫」將其導入牙科、骨科、復健科、整形外科與神經外科等精密醫療。本院與「百醫醫材科技」合作研發「腦機介面神經復健輔具」,以復健輔具帶動病人復健;另有「軟性陣列式壓力感測輔具」,製成「無線傳輸鞋內壓力分布偵測鞋墊」及「智慧臥床管理系統」,已獲國內外多家醫院採用。中國醫藥大學與上銀集團合作成立的「HIWIN-CMU聯合研發中心」研發各類智慧輔具、復健機器人,帶動台灣醫學工程與復健科技的新未來。
另外,國內肝臟移植權威的器官移植中心鄭隆賓院長,開發多項創新的肝臟移植技術,以及重建外科權威的國際醫療中心陳宏基院長,診治國際重難症病人,共同培訓國外醫師團隊,回饋國際社會。中國醫藥大學暨附設醫院不斷追求卓越,是臺灣成長速度最快的醫學中心,為促進人類健康福祉,更全力發展智慧醫療與高科技生醫產業,期能實現蔡長海董事長打造卓越優秀的世界一流大學、世界一流醫學中心願景,讓台灣的醫療與科技產業在世界發光發亮,「我們不但要成為台灣的驕傲,也要成為世界傑出的品牌」。中國醫藥大學暨附設醫院誠摰的邀請您,前來台灣醫療科技展場J506攤位,與我們共同體驗尖端醫療智慧之旅。2018台灣醫療科技展》報名網址:...
2018台灣醫療科技展」中國醫藥大學附設醫院的導覽手冊:...
中國醫藥大學附設醫院宣傳短片:...
    
分頁: 1/4 第一頁 1 2 3 4 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]