分頁: 1/34 第一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
【記者吳春華/台北市報導】
總統大選落幕,台灣選舉再次躍上國際關注焦點,不少人認為不論是誰當選,都是台灣民主的具體表現。然而世界人權條宣言條例供三十條,其中第二十一條:民主的權利,不僅僅只是保障投票的權利,事實上尚有其他二十九條宣言。中華國際人權促進會執行長暨教育部國教署人權教育議題輔導群常務委李惠芬表示,人權條例的背後核心價值是責任義務。

她認為,履行參與政治權是台灣人民高度自由的展現,但她盼望民眾大選過後,還是能聚焦回校園霸凌、偏鄉孩子受教權、受虐兒與失家兒的照顧。因為還有很多「權利」正在不斷流失。

為消弭校園霸凌與社會暴力,中華國際人權促進會前進全台各校舉辦人權教育巡迴講座,
2019年計提供141場次,2萬多名師生受惠。不少學生在問卷上表示,透過教育更清楚權利並不只是自己伸張,保障他人行使權利,也是人權的一環。
李認為雖教育成效良好,但教育工作仍然迫在眉梢。為了使人權種子能播得更遠、更廣。中華國際人權促進會發起人權志工講師培訓營活動,期盼更多有心民眾投入校園教育工程,讓責任與義務的觀念能向下扎根,為下一代重新定義人權。最近一次梯次於二月初,歡迎有興趣的民眾上「中華國際人權促進會」網站查詢瞭解。
           

行政院 第3683次會議程序  

[不指定 2020/01/02 00:58 | by wch39 ]
【記者陳金水/台北市報導】
報告事項

教育部陳報「
0-6歲育兒政策成果與展望」報告,請鑒核案。
外交部函送「中華民國
(臺灣)政府與聖露西亞政府資通訊技術應用於教育發展合作協定」,
請鑒核案。

臨時動議或院長提示
  
【記者吳春華/台北市報導】
行政院經貿談判辦公室今(16)日在台大霖澤館國際會議廳舉辦「WTO國際研討會」,邀請國內外頂尖學者及台灣國際經貿領域專家各界先進,針對世界貿易組織(World Trade Organization, WTO)面臨挑戰、國家安全條款之運用、數位貿易等關鍵議題進行對話,以促進台灣對WTO的參與貢獻。

行政院經貿談判辦公室表示,此次會議邀請國際貿易法領域享譽國際的三位重要學者,包括曾任WTO上訴機構成員的世界貿易學院院長Peter Van den Bossche 教授、美國哈佛大學法學院Mark Wu教授、加拿大外貿部的前經濟顧問Dan Ciuriak發表演講;同時也邀請國內經貿領域學者專家參與,包括羅昌發教授、楊光華教授、林彩瑜教授、彭心儀教授、施文真教授、顏慧欣副研究員、李淳副執行長等參與討論。此次研討會共有300多位與會者,包括國內相關部會官員、各國駐台代表、學界與企業界相關人士。

行政院經貿辦指出,在WTO面臨之挑戰議題,與會者均同意WTO對國際貿易的重要性與該組織過去的重大貢獻,以及當前多邊貿易體系之危機;同時亦認為WTO改革應包含談判功能及規則的改革、監督機制與透明化的要求以及爭端處理制度的變革等。

行政院經貿辦表示,關於國家安全例外條款適用議題,與會者認為在地緣政治對立年代,各國將增加運用威脅手段強迫對方就範,貿易將會是重要手段之一,因此本條款被使用的可能性增加,且可運用議題空間大。另外運用的手段可能涉及企業的營業行為,因此企業界應有所準備因應此種情勢,並及早從國際佈局。
行政院經貿辦指出,行政院鄧振中政務委員於會中強調目前是WTO改革的關鍵時刻,今年WTO國際研討會彰顯我國願意持續積極與WTO會員共同推動WTO改革及談判,相信藉此次研討會的豐碩成果,可做為我國政府與企業因應WTO事務的重要參考。
        
(記者陳聰明/台北報導)
中華民國副總統候選人的選舉號次9日進行抽籤決定。親民黨「宋余配」抽中一號、國民黨「韓張配」抽中二號、民進黨「蔡賴配」抽中三號。2020年第15總統、副總統大選倒數近一個月,三組候選人9日分別前往中選會抽簽。民進黨蔡英文、賴清德候選組合,由前行政院長賴清德代表抽簽,「蔡賴配」登記第三號;國民黨韓國瑜、張善政連袂出席,抽到二號;親民黨「宋余配」宋楚瑜、余湘則由親民黨立委李鴻均和發言人于美人代表抽籤,抽中一號。
抽中一號的親民黨立委李鴻均則表示,一號象徵「推倒藍綠高牆,把人民把第一」,意味中華民國人民第一、台灣人民第一與自由民主第一。希望台灣人民覺醒,不要再被藍綠綁架。

抽中二號國民黨韓國瑜與張善政臉上流露出喜悅表示;二隻穿雲箭、台灣安全、人民有錢抽完籤,韓國瑜牽起張善政的手,改歌詞大唱「採紅菱」:「我們倆牽著手選總統~嘚呀~台灣安全、人民有錢,兩兄弟為人民、我倆一條心」。

抽中三號
賴清德:三張選票顧台灣民進黨應援團現場喊:「三張選票顧台灣,票投三號英德配」,呼籲選民總統票、立委票與政黨票都支持民進黨。賴清德表示,三號象徵總統投「英德配」,立委席次也要過半。
民主進步黨總統參選人蔡英文到鹿耳門天后宮參拜,獲悉總統選舉號次抽到
1號後表示,這就是媽祖婆保佑,台灣第一女總統一定會贏,台灣一定會贏。
                  
分頁: 1/34 第一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]