分頁: 1/44 第一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
(記者陳聰明/臺北報導)
蔡英文總統今(21)日上午接見「中華民國太陽光電發電系統商業同業公會理監事幹部」時表示,光電的設置量已經大幅成長,目前政府正大力推動屋頂、漁電共生專案,希望讓國內的太陽光電,能夠朝「多元複合利用」的方向發展;穩定發展綠能,以落實能源轉型目標,並且接軌國際供應鏈的新標準,強化臺灣在國際供應鏈的競爭優勢。
蔡總統致詞時表示,過去這幾年,從「
52產業創新計畫」,到去年她提出的「六大核心戰略產業」,綠能產業都是在最關鍵的位置,因為只有穩定地發展綠能,臺灣才有辦法落實能源轉型的目標,並且接軌國際供應鏈的新標準。
總統感謝太陽光電發電系統公會蔡宗融理事長,不但大力支持政府的政策,這幾年給她許多溫暖,今天還帶公會的夥伴一起前來總統府交換意見;她也感謝太陽光電發電系統公會,這幾年積極貢獻專業意見,在很多會議上都有公會代表參與,協助政府擬定和推動政策。

總統說,在大家共同努力之下,現在光電的設置量已經大幅成長,政府也正在用更大的力道,推動屋頂、漁電共生專案,希望讓國內的太陽光電,能夠朝「多元複合利用」的方向發展;各部會已經積極地合作,在公有建物的屋頂上,全面推動設置太陽光電,並同步鼓勵工業廠房、農業設施等地點進行建置,政府也正在全面盤點、規劃適合設置的地面場域。

總統提到,在推動的順序上,屋頂型光電是最優先往前走的,同時政府也注意到生態、社會溝通,以及複雜行政程序的挑戰,例如在推動漁電共生的時候,經濟部導入「環社檢核」的機制,針對比較大規模的光電開發案場,在選址期間就開始環境調查跟社會溝通,協助業者了解會遇到的在地環境和社會議題。

有些案場會遇到比較複雜的行政程序,需要跨部會的協調,這就是為什麼她特別請經驗最豐富、也熟悉產業界的行政院沈榮津副院長,成立「太陽光電專案推動小組」,密集地協調、解決問題。經過沈副院長的努力,政府近期已經盤點公告「漁電共生先行區」的土地,排除有爭議的區域,確保漁民的權利,也簡化了申請的程序,希望透過公會的協助引導,可以建立典範,讓民眾更了解光電的意義跟價值。

蔡總統指出,確保綠能供應穩定也是為了強化臺灣在國際供應鏈的競爭優勢,許多國際大廠要求供應鏈使用的再生能源占比,甚至是有要求產品製程要百分之百使用綠電的情況,因此提高再生能源使用,不但符合國際潮流,更能幫助我們打進蘋果、微軟、亞馬遜、
Facebook等綠電供應鏈,讓臺灣在這一波供應鏈重組的過程中,繼續把握住關鍵的位置。她請公會繼續和政府一起努力,培育更多的光電人才,共同為太陽光電產業,帶來更多蓬勃的創新能量。
訪賓一行由行政院副院長沈榮津、內政部次長花敬群、農委會副主委陳添壽及經濟部次長林全能陪同,前來總統府晉見總統,總統府秘書長李大維也在座。
(/總統府提供)

(記者陳聰明/籉北報導)
蔡英文總統今(19)日上午接見109年「鳳凰獎」楷模得獎人,感謝所有消防人員在每一個崗位上全心全意付出,捍衛守護民眾生命及財產的安全,並強調政府會持續強化整體防救災體系的運作以及應變效能,加強保障第一線消防同仁的權益。蔡總統致詞時首先歡迎所有得獎人來到總統府。她說,今天也正好是「119消防節」,在這個日子與大家見面,格外有意義。她要向全國的消防、義消、防火宣導、救護以及災害防救的志工夥伴們說一聲「消防節快樂」。感謝他們在每一個崗位上全心全意付出,捍衛守護民眾生命及財產的安全。
總統指出,「鳳凰獎」是消防的最高榮譽,除了要恭喜所有得獎楷模,這個獎項也顯示大家在救災方面的卓越表現與貢獻。她要代表國家與全國人民表達最深的敬意與感謝。

總統也表示,臺灣一直都面臨許多不同類型災害的挑戰,尤其是複合災害頻繁,一旦發生災害,全國消防人員冒險犯難、為民服務的精神,受到全民的肯定。此外,全國防救災志工全心協助防救災工作的進行,只求付出,不求回報,這樣熱心公益的行動,真的讓人感到相當敬佩。

總統認為,除了消防人員的努力,政府也更有責任,要強化整體防救災體系的運作以及應變效能,並且加強保障第一線消防同仁的權益。政府透過各項計畫的落實,持續推動訓練中心量能的提升,裝備的精進,人力的充實,以及緊急通訊系統的更新,相信這些計畫,可以有效強化整體防救災能量。

總統提到,前年,《消防法》也已經完成修法,把消防員救災時的退避權、資訊權還有調查權,明確訂入法條當中。去年,內政部也通過法規,明定六大類危險性救災行動,在確認現場已經沒有人員傷亡之虞時,就可以不執行危險性救災行動,改採其他適當作為。希望透過這樣的規定,可以進一步保障消防同仁安全,減少傷亡事件的發生。
總統表示,為了提升所有警消同仁健康,榮總及國軍醫院全民健保部分負擔費用,由政府全額補助。政府也成立「消防人員醫療照護公益信託基金」,將所有消防、義消、災害防救團體的志工,都納入醫療照護的範圍,彌補現行照護的不足。未來也將持續檢討法規,充實設備,並積極強化消防同仁的技能訓練,希望讓將來不要再有憾事發生。
農曆新年將屆,總統也向所有消防人員拜個早年,祝福大家新的一年,牛轉乾坤,新年快樂。

訪賓一行由內政部主任秘書陳茂春及內政部消防署署長陳文龍陪同,前來總統府晉見總統,總統府秘書長李大維也在座。
(/總統府提供)
(記者陳聰明/新北市報導)
賴清德副總統本(1)12日下午參訪李天祿布袋戲文物館,表達對李大師的敬意,也對家屬為延續傳統藝術,致力推廣布袋戲文化,致上由衷謝忱;並期許未來共同努力,發揚臺灣的傳統文化。
賴副總統抵達後,首先觀賞《亦宛然》掌中劇團的精彩演出;隨後致詞時表示,《亦宛然》邀請他前來參訪,還特別安排文戲和武戲的演出,讓他看得津津有味,回想到小時候在戲棚下看戲,實在精彩。

副總統指出,今天來最主要是向國寶級大師李天祿致敬。李天祿大師前半生經歷過南管布袋戲、北管布袋戲、外江布袋戲、皇民化布袋戲、內台布袋戲、國民政府宣傳劇等不同時期;他在
1931年成立了《亦宛然》劇團,40多年之後,在1978年宣布封箱,李天祿大師的一生可說是臺灣布袋戲的歷史,我們應該要向他致敬。談及李天祿大師的《亦宛然》掌中劇團,副總統認為,《亦宛然》將京戲、平劇等元素融入布袋戲表演中,布偶的操作也很細膩,而且在表演時,一定搭配現場音樂演出,沒有用錄音帶、唱片等,深具文化特色。
副總統也談到,李天祿大師在
1978年封箱以後,全心投入在學校教導小朋友學習掌中劇,越來越多大學也成立布袋戲社團,相當特別。李天祿大師成立文物館,這也是臺灣第一個布袋戲文物館,裡面館藏豐富。此外,李天祿大師退休後也參與電影的演出,例如侯孝賢導演的《悲情城市》,大家都非常敬重李天祿大師。
最後,副總統表示,李天祿是臺灣最出名的布袋戲大師,國際知名。對於家屬延續這項傳統,致力傳承並推廣布袋戲文化,他也特別致上由衷謝忱,並期許未來共同努力,發揚臺灣的傳統文化。

隨後,副總統參觀李天祿布袋戲文物館,展示內容包括具有百年歷史的傳統戲偶、偶頭、偶衣、各式道具及後場樂器等,實地了解李天祿大師對臺灣傳統文化的努力與貢獻。
(/總統府提供)
包括李天祿布袋戲文物館長李蔡素貞及執行長李俊寬等亦出席是項活動。

(記者陳聰明/新北市報導)
蔡英文總統今(12)日上午前往新北市三峽區參拜「紫微天后宮」,祈求風調雨順、國泰民安。
總統抵達後,以主祭官身分上香、獻花、獻果,並行三鞠躬禮,祈求媽祖保佑臺灣四時無災、國運昌隆。總統也與信眾親切問候互動,儘管天氣寒冷,但現場氣氛熱絡。

包括內政部長徐國勇、立法委員吳琪銘、羅致政及紫微天后宮主委劉燕耀、台灣媽祖聯誼會會長鄭銘坤等亦陪同參拜。

分頁: 1/44 第一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]