分頁: 1/29 第一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
(記者陳聰明/新竹報導)
蔡英文總統今(
27)日下午前往新竹出席「第9屆工業技術研究院院士授證典禮」,肯定新任院士對臺灣創新發展的付出與貢獻,並期勉工研院以堅實的科技創新能量,繼續帶領臺灣升級轉型,讓臺灣在後疫情時代,成為全球供應鏈不可或缺的關鍵力量。總統抵達後,首先參觀「邁向2030與產業同行」疫後經濟產業特展,隨後致詞表示,今天是工研院第9屆「工研院院士」授證典禮,很高興可以跟大家共同見證這個榮耀的時刻。她首先要向7位新科院士當選人表達誠摯的祝賀,並感謝工研院在這次防疫工作中的付出。尤其是口罩國家隊中,工研院也積極投入,發揮豐沛的機械組裝能量,是口罩產線可以快速建置的重要功臣。
總統蔡英文指出,工研院的研發實力獲得國際矚目和肯定。捷克參議院議長韋德齊(
Miloš Vystrčil)來臺訪問時,也特別率團來向工研院取經。尤其「分子檢測疫開罐」這項研發,1個小時內就可以快篩檢測出結果,讓韋德齊議長非常讚嘆。而且這項技術,在國際檢驗機構舉辦的盲測試驗中,也全數通過。感謝工研院發揮技術和研發能量,讓世界能夠看見臺灣。總統認為,在國際競爭越來越激烈的時代,更要靠國家積極投入資源,集結所有資源共同來努力,才能發揮最大研發能量,讓臺灣打進國際盃。工研院成立40多年來,就是扮演集結人才、技術、資源,開拓創新領域,帶領臺灣科技研發實力不斷突破最重要的驅動力。
總統蔡英文表示,今年選出7位新的院士,都是最傑出的業界領袖,他們的貢獻也都是讓臺灣在科技創新領域,能夠居於世界領先地位的關鍵力量。接著,總統也一一介紹新任院士的事蹟。她指出,台積電董事長劉德音院士帶領台積電持續挑戰先進製程,從7奈米、5奈米,一直到3奈米,台積電都領先全球,也為臺灣築起堅實的半導體的「矽屏障」,強大的科技實力,就是讓臺灣在全球占有關鍵地位的重要國力。
總統蔡英文說,台積電總裁魏哲家院士,負責台積電整體營運計畫及競爭策略。魏院士及劉院士可以說是台積電的最強組合,在美中貿易衝突的影響下,
2019年營收卻創下歷史新高,真的是臺灣之光。
提及翁啟惠院士,總統蔡英文表示,翁院士同時也是國家生技醫療產業策進會會長,首創以酵素大量合成多醣分子與醣蛋白的技術,開啟癌症疫苗研發與治療的新機會,不只國際學術地位崇高,也是推動臺灣生技產業發展的靈魂人物。
總統蔡英文指出,孔祥重院士是哈佛大學比爾蓋茲講座教授,提出陣列式平行理論,促成AI加速器的問世,並協助臺灣資通訊前瞻計畫、創辦臺灣人工智慧學校,培育AI人才,是讓臺灣邁入AI時代的重要推手。
臺大醫學院名譽教授李源德院士,總統蔡英文表示,李院士首度為臺灣引進超音波心電圖、冠狀動脈氣球擴張術,救人無數。
2003年抗SARS期間,李院士也擔任臺大醫院院長,帶領團隊抗疫,樹立非常重要的防疫典範。
總統蔡英文也提到,緯創資通股份有限公司的董事長暨策略長林憲銘院士創下資通訊產業,品牌與代工事業分割再造的重要先例。他的全球布局遠見,也帶領緯創成為世界級資通訊產業的領導廠商。

談及杜書伍院士,總統蔡英文說,杜院士是聯強國際集團總裁兼執行長,首創專業通路商經營模式,讓資訊通路成為高科技產業鏈中的關鍵角色,也帶領聯強國際成為亞太第一、全球第二大的資通訊與半導體產品通路集團。

總統除再次感謝
7位新科院士對臺灣的貢獻,並表達對他們的祝福、感謝與肯定之意。她強調,臺灣未來的創新發展,還要仰賴院士們持續與政府攜手努力。
總統表示,工研院這幾年來,積極促成南臺灣科技聚落成型,扮演鏈結資本市場和科技市場的重要橋梁,更落實產創條例,首創以無形資產融資成功的案例,讓智慧財產權發揮更大價值,對推動臺灣數位轉型有很大的幫助。對此,她也表達高度的肯定與支持。
總統蔡英文強調,後疫情時代,要讓臺灣成為全球供應鏈不可或缺的關鍵力量,也要仰賴工研院堅實的科技創新能量,繼續帶領臺灣升級轉型。
隨後,總統蔡英文為新科院士頒授證章與證書,並與現場來賓共同啟動焦點儀式。包括總統府資政林信義、經濟部次長林全能、工研院董事長李世光、院長劉文雄、台積電創辦人張忠謀及宏碁集團創辦人施振榮等亦出席是項活動
(新聞圖片由總統府提供)
(記者陳聰明/苗栗報導)
用慈悲和智慧溫暖生命的老師們,表達崇敬的心意。28日教師節上午9點半,法鼓山慈善基金會由秘書長常順法師率同專職、義工,前往慰訪苗栗縣特殊教育關懷協會,為該協會近20位學員及負責照護的社工、教保老師們,捎來秋節的祝福,在團康活動中喜樂團圓。 4年多來,苗栗地區的法鼓山義工,每逢月初都會前往特殊教育關懷協會,陪伴機構住民做運動、讀經典、看動畫,或者透過音樂、舞蹈,適時舒緩身心、延緩退化。端午、中秋等節慶時,也會提供該會所需物資。由於長期的陪伴,彼此總是期待相會,誦讀《心經》則是活動中特有的心靈交流。
義工張利珍分享,雖然機構住民在肢體或心智方面有缺憾,但常見他們互助互愛,真摯的樸質情感,令人尤為感動。她說,有些重殘、失去父母照顧、依賴教保老師的孩子,心理總會擔憂年節團圓時,無處可歸;機構中的總幹事和老師都會將他們視為家人,邀請回家過年過節。
希望用「教育」,提升身心障礙者的生活品質。協會總幹事吳鳳美就說,盼願慢飛天使們能夠活得有尊嚴、有快樂、有信心,增進與社會接觸的能力,因此常邀請藝術、音樂、園藝、體適能的老師來授課;同時歡迎各界也能深入瞭解社區關懷機構,和學員長期互動,幫助他們學習融入群體生活。
「每天早上看到陽光般的問候,一點都不覺得工作辛苦。」社工李青靓就說,身心障礙的學員防衛心高,對情境認知也不同;法鼓山義工長期來陪伴,因此深受學員信賴。她認為,當好教保老師的秘訣就是把學員當成是自己的孩子,不但會觸發感恩的心,也會覺得生命有意義、有成就感。
和學員們一起擊鼓,感謝奉獻教育和關懷的老師們。
常順法師表示,適逢教師節和中秋節,義工老師們能夠和教保老師、學員共同團圓歡笑,令人倍覺溫馨感恩。法鼓山所提供的不僅是生活物資、用具,更希望能將快樂和感動分享給社會,祝福奉獻教育和關懷的老師們,都能平安健康有幸福。
法鼓山慈基會表示,為轉達各界的善心,秋節期間義工們將陸續透過機構關懷、家庭慰訪,或是以團康活動等等方式,深入瞭解全臺上千戶關懷對象所需,致贈過節物資或禮券,祈願秋節家家團圓有幸福,人人平安又快樂。
特派員王清河 / 新竹報導
109
7 15日台灣紫斑蝶生態保育協會李銘崇理事長到訪新竹茄苳國小,與謝佳曄校長探討紫斑蝶的未來發展,茄苳國小長年深耕蝴蝶生態,校園豐富的蝴蝶生態環境讓學生體驗認識蝴蝶,同時有豐富的生態課程讓學生學習。學校與社區結合共同建造帶狀蝴蝶生態區,讓於此生存的蝴蝶們感受人們的友善環境,謝校長特別感謝李銘崇理事長對紫斑蝶的詳細介紹,暑假的第一日謝校長也特別安排讓學校師長體驗學習、標記、互動課程,讓我們對紫斑蝶有更深一層的認識。
李銘崇理事長指出斑蝶的標記可以搜集許多關於斑蝶生態的數據,其可澄清及驗證人們對紫斑的認識
,如一般人認為 蝴蝶成蟲的生命周期約23個月,但由標記數據顯示他們目前追蹤到最長為7個多月,然而標記雖然簡單但需要大量人力去追蹤才可的得到更多的數據回饋,李事長也希望透過協會的推廣讓更多人,能更關心周邊飛舞的蝴蝶是否有標記符號,若有請將符號記下並把資訊提供至臉書"紫蝶追追追"群組內,讓更多的蝴蝶生態數據資料得以建立。
創新教育與科技學會、美國聖堡羅大學、及南華大學吳信達教授說明,此次活動也看到茄苳國小謝校長與學校同仁齊心協力,未來更能推廣自然生態的重要性,也更能了解紫斑蝶的動態、區域分佈及更多的知識。共同為年青學子對於教學、體驗、成長、延續的讓我們自然環境更加美好,也是很重要的素養學習、融入課程與科展準備。吳教授未來也將協助台灣紫斑蝶生態保育協會開發需求及讓大家的努力也能在國際學術發表,來貢獻自然生態用與永續。
      
【特派記者王清河 / 新竹報導】
109
78日由創新教育與科技學會、美國聖堡羅大學、彰化師範大學及南華大學等吳信達教授帶領的團隊於新竹香山茄苳國民小學舉辦第二場音樂素養教育學生體驗質性研究活動,藉由創新的音符卜克牌,讓孩子在短短一節課的時光專注在遊戲中,讓低年級學生在輕鬆趣味的氛圍中達到音樂基礎學習,並延伸平時上課所學領域知識結合互助之學習應用。
謝佳曄校長在活動之前,特別介紹學校的多元化學習及學生課間體驗活動,也看見學校在資源有限之下,給予孩子有健全的多元學習環境,看見校長的用心,讓孩子的身心靈奠定了素養教育的扎根基礎。

在班級活動一開始,學生每人會擁有數張不同音樂音符的卜克牌
(卜克牌上會有音樂符號及節拍數),吳教授會先介紹音樂符號的圖形認知給予學生,並藉由搶答遊戲讓學生有反應邏輯能力,及專注於熟悉自己手上的卜克牌裡的音樂符號是否與講台上的老師所指的是一樣的,這時有的學生會為了搶快而會忽略了相似的音符差異性,而當學生錯誤時,老師也可以快速的了解學生的學習進度,同時讓學生在錯誤中加深印象。
而當學生學習到了一個段落,吳教授會再進階到透過各個學生手上的音符卜克牌所對應的節拍分組進行搶答遊戲,這使得學生會將平時在課本上所學的數學加減法在遊戲中學以致用,同時更進一步的讓學生對音樂符號除了有圖形認知之外,再加上節拍的結合以達到體驗音樂的基礎認知,學生輕鬆的在活動中不僅可以快速的建立基礎的音樂素養,也延伸出團隊合作的精神,讓學生有多元化的活動整合。

吳教授說明,未來課程的多元化,應更加努力開拓創新種子教師、結合家長的參與,讓學校支援有更多的支持者及横向教育團隊幫助學校發展,建立更完整的教育核心價值。
         
分頁: 1/29 第一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]