分頁: 1/29 第一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
特派員王清河 / 新竹報導
109
7 15日台灣紫斑蝶生態保育協會李銘崇理事長到訪新竹茄苳國小,與謝佳曄校長探討紫斑蝶的未來發展,茄苳國小長年深耕蝴蝶生態,校園豐富的蝴蝶生態環境讓學生體驗認識蝴蝶,同時有豐富的生態課程讓學生學習。學校與社區結合共同建造帶狀蝴蝶生態區,讓於此生存的蝴蝶們感受人們的友善環境,謝校長特別感謝李銘崇理事長對紫斑蝶的詳細介紹,暑假的第一日謝校長也特別安排讓學校師長體驗學習、標記、互動課程,讓我們對紫斑蝶有更深一層的認識。
李銘崇理事長指出斑蝶的標記可以搜集許多關於斑蝶生態的數據,其可澄清及驗證人們對紫斑的認識
,如一般人認為 蝴蝶成蟲的生命周期約23個月,但由標記數據顯示他們目前追蹤到最長為7個多月,然而標記雖然簡單但需要大量人力去追蹤才可的得到更多的數據回饋,李事長也希望透過協會的推廣讓更多人,能更關心周邊飛舞的蝴蝶是否有標記符號,若有請將符號記下並把資訊提供至臉書"紫蝶追追追"群組內,讓更多的蝴蝶生態數據資料得以建立。
創新教育與科技學會、美國聖堡羅大學、及南華大學吳信達教授說明,此次活動也看到茄苳國小謝校長與學校同仁齊心協力,未來更能推廣自然生態的重要性,也更能了解紫斑蝶的動態、區域分佈及更多的知識。共同為年青學子對於教學、體驗、成長、延續的讓我們自然環境更加美好,也是很重要的素養學習、融入課程與科展準備。吳教授未來也將協助台灣紫斑蝶生態保育協會開發需求及讓大家的努力也能在國際學術發表,來貢獻自然生態用與永續。
      
【特派記者王清河 / 新竹報導】
109
78日由創新教育與科技學會、美國聖堡羅大學、彰化師範大學及南華大學等吳信達教授帶領的團隊於新竹香山茄苳國民小學舉辦第二場音樂素養教育學生體驗質性研究活動,藉由創新的音符卜克牌,讓孩子在短短一節課的時光專注在遊戲中,讓低年級學生在輕鬆趣味的氛圍中達到音樂基礎學習,並延伸平時上課所學領域知識結合互助之學習應用。
謝佳曄校長在活動之前,特別介紹學校的多元化學習及學生課間體驗活動,也看見學校在資源有限之下,給予孩子有健全的多元學習環境,看見校長的用心,讓孩子的身心靈奠定了素養教育的扎根基礎。

在班級活動一開始,學生每人會擁有數張不同音樂音符的卜克牌
(卜克牌上會有音樂符號及節拍數),吳教授會先介紹音樂符號的圖形認知給予學生,並藉由搶答遊戲讓學生有反應邏輯能力,及專注於熟悉自己手上的卜克牌裡的音樂符號是否與講台上的老師所指的是一樣的,這時有的學生會為了搶快而會忽略了相似的音符差異性,而當學生錯誤時,老師也可以快速的了解學生的學習進度,同時讓學生在錯誤中加深印象。
而當學生學習到了一個段落,吳教授會再進階到透過各個學生手上的音符卜克牌所對應的節拍分組進行搶答遊戲,這使得學生會將平時在課本上所學的數學加減法在遊戲中學以致用,同時更進一步的讓學生對音樂符號除了有圖形認知之外,再加上節拍的結合以達到體驗音樂的基礎認知,學生輕鬆的在活動中不僅可以快速的建立基礎的音樂素養,也延伸出團隊合作的精神,讓學生有多元化的活動整合。

吳教授說明,未來課程的多元化,應更加努力開拓創新種子教師、結合家長的參與,讓學校支援有更多的支持者及横向教育團隊幫助學校發展,建立更完整的教育核心價值。
         
【特派員王清河/新竹報導】
109
75日由創新教育與科技學會於救國團演藝終身學習中心,舉辦「配合108課綱素養教育-培養多元化創新科學素養種子教師」說明會,參與人數超過30位,包括教育師長、家長、及對教育有熱忱的人。本說明會是要讓更多人了解課程變化下,我們如何導引科學活動,未來衍生如何去教,及學習帶領科展及發明展,由學習、探索孩子的性向,如工科、商科、管理或藝術...也是學校與家庭有更好的互動,亦提高孩子的自信、發現孩子的適性發展、如何整合學校及家長資源與互動橋樑及進階衍生科展、發明展教法學習,也是素養教育與落實教育的精神。
108
課綱中素養教育,是希望結合理論與實踐,進而體驗課程的多元化,讓學生從課程中衍生多面向的觸角,探索跨領域的知識。然而教育的僵化與否,常繫於教育人員及家長是否與時俱進,畢竟20-30年前與今日的教育環境,是截然不同的。陳性恵秘書長說明,十年樹木,百年樹人,教育需要學校、家庭及社會的連結與支撐;而教師與家長的角色,是需要匯注更多的智慧與勇氣,並且密切的協同合作。光復高中陳春色主任也說明高中職所面臨的升學問題,以及普高與職高的差異化。睿揚創新科技張乾益總經理也說明培育機器人科學教育及種子教師的落實問題,應更多的整合。
吳信達教授同時也是童軍夥伴愛好,以多年教育陪伴孩子不一定要物質與金錢,是要讓孩子學會自理與邏輯,小學端以「科學好好玩」為主軸,國中「科學創作」,高中「專題」,配合教育部、學校特色教育,以學校為主軸,家長及志工為協助,培訓教師、家長,如何協助學校校定特色的橫向課程。

吳信達教授也特別感謝新竹救國團演藝終身學習中心、西門派出所警友郭麟儀站長的支持,因此,透過這個說明會,希望在學校與家長溝通互動上予以整合,並將社會資源融入校園,為下一代的學習成長鋪路。未來將配合學校特色教育,以學校為主軸,家長及志工為協助,由救國團演藝終身學習中心及各級學校,辦理培訓教師、家長,如何協助學校校定特色的橫向課程。
未來培訓主題方向:各學制(高中、國中小)的創新科學與專題、落實學校教育與職場教育、輔導教育衍生自我價值、自我學習相關五育發展及發揮禮義廉恥全方位落實生活教育等,多項訓練課程。而教師及家長的培訓,可以將家庭、學校與社會緊密連結,讓教育永續。
  
  


【記者王俊哲/桃園市報導】
6月畢業季來臨,國中小及高中畢業生即將開啟放假模式,與父母親的接觸更頻繁,平日親子關係不佳的,衝突率立刻暴增。桃園區一所國中日前特為家長辦講座,為讓家長夠提前做好準備,特約親職作家王晴分享親子溝通力,助父母與孩子良性成長。
王晴表示不佳的溝通方式常摧毀改變孩子的機會,她常觀察到父母盼孩子改變行為舉止,不自覺開啟碎念,然而唸完的結果孩子不只不為所動,甚至會開始擺臉色。雖然父母初衷是好但結果反而更加生氣。也有些家長誤以為相處時間多了,就不用太常溝通。王晴指出,親子相處時間越長,所需的溝通也越多。
改善親子溝通有方法,王晴分享美國教育家L. 羅恩 賀伯特的快樂之道幫助孩子的理念,幫助家長體悟與孩子互動自己的疏失。有一位蔡姓家長表示「快樂之道,教會我成為孩子的朋友,達成親子之間的真正溝通,而不是父母的嘮叨。」
親職作家王晴呼籲,父母親對孩子碎碎念,不僅會讓孩子越來越不聽你的,也會逐漸切斷親子溝通,破壞親子關係。大人只要可以停止嘮叨、碎唸,並改用讚賞與好溝通來取代,親子溝通多能有效破冰,長期保持甚至能有效改善親子關係。
                                              
分頁: 1/29 第一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]