分頁: 1/27 第一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
【記者徐萬生/台南市報導】
「臺灣文學行動博物館」是一座長
40呎的文學貨櫃車,以數位、互動的展場設計推廣臺灣文學。「行動博物館」旅行至臺灣各地,透過巡迴展示的方式介紹各地區的文學景象,讓民眾看到不同的書寫風格。2019年的巡迴已邁入第10年,本場次將是最後一場,這輛滿載回憶的貨櫃車也將和大家說再見。
9
5日展覽開幕,國立臺灣文學館長蘇碩斌致詞表示未來將改以更機動彈性、模組化的展覽形式,繼續推廣臺灣文學前輩的累積成果,扎根文學教育。桃園市政府文化局主任秘書王麗娟期待繼臺文館之後,未來與鍾肇政文化園區、蘆竹兒童文化館等諸多單位繼續攜手,豐富桃園文學閱讀及生活養分。作家陳銘磻、傅林統、馮輝岳、林央敏風雨無阻前來支持,並肯定臺文館長年在文學的推動努力。
國立臺灣文學館為了提供更多文學資源給社會大眾,將文學種子向下扎根,今年的前
2場次特別配合108學年度十二年國民基本教育新課綱的調整前進校園,以閱讀寫作為推廣目標,讓國高中學生透過閱讀臺灣文學、時事、生活觀察等,幫助學生於大考時的寫作思維,激發對事務的各種感想及文字創作。而最後的壓軸場則將來到桃園,希望除了學生以外,也讓一般民眾在巡迴展的最後一個月中,可以在「行動博物館」豐富的展覽內容增廣臺灣文學內涵,從中發現作家如何在生活細節中,抓出思考的縫隙,用文學引領大家看遍臺灣的歷史、寫作及文學風貌。
「行動博物館」本次將在作家特展區,介紹桃園地區「臺灣文學之母」鍾肇政及女詩人杜潘芳格等作家。展場設置於「桃園市政府文化局」前廣場(桃園市桃園區縣府路
21號),展覽開放至106日,每週二至週日上午9時至17時,週一及中秋節休館。觀眾凡於巡展期間填寫問卷即可獲得限量明信片。預約團體導覽請致電02-86925588分機5338李小姐。
此外,
97日上午11時將帶著大家來一趟文學小旅行走訪「鍾肇政文學生活園區」,近距離感受「鍾老」昔日創作及生活環境,深刻體驗鍾老創作《魯冰花》、《濁流三部曲》時的寫作氛圍。參加文學小旅行之民眾只要完成打卡任務則可於「臺灣文學行動博物館」展示區兌換小贈品一份,報名請洽網址:...
               
【記者徐萬生/台南市報導】  
國立臺灣文學館與玉山社出版公司合作,出版兒童文學圖書《阿公與我:認識母語文學的夏天》華語版及臺語版。
98日(日)10:30-11:30在臺文館一樓兒童文學書房舉行發表會,並邀請繪者周見信、作者鄭若珣、臺語版錄音鄭順聰與會。
《阿公與我》為文學界青壯輩學者合力撰寫的「臺灣文學史長編」,轉化為繪本形式的第三部兒童少年讀物,改編自前台文筆會理事長、已逝世的廖瑞銘教授作品《舌尖與筆尖──臺灣母語文學的發展》。

計畫主持人、臺東大學兒童文學研究所所長游珮芸教授指出,《阿公與我》華語及臺語版乃透過易讀且吸引人的故事,帶領讀者進入議題情境。在圖文鋪排中,爬梳母語運動過程,並闡述母語文學社群的形成,以及母語文學作家與作品的概況,並巧妙結合傳統藝術──布袋戲,讓讀者開啟對母語文學的興趣之餘,同時認識素還真、四無君等臺灣布袋戲臺上的「明星」。

除此之外,本書更首度製作臺語版故事影音檔,由作家鄭順聰「獻聲」錄製,以他時而詼諧、時而溫情的豐富聲調變化,讓大小讀者不僅能閱覽有趣的故事與精美的繪圖,還能透過「聆聽」拉近與母語的距離,累積並擴展母語文化的能量。

從王金選(作家、畫家)、吳晟(作家暨教育工作者)、李俊寬(李天祿布袋戲文教基金會執行長)、黃美娥(臺灣大學臺灣文學研究所教授兼所長)及鄭順聰(作家)等人推薦的《阿公與我》,可以認識母語文學的發展,也看見別具一格而生動的文學風景,更能瞭解臺灣的歷史與發展軌跡。
【記者徐萬生/台南市報導】
我們都知道「老芋仔」、「外省人」、「老兵」這樣的稱呼,或許認識幾位被這框架籠統定義的長輩,也可能本身便是他們的眷屬與後代,因為
70年來,我們都是一起生活在這片土地的臺灣人。因此,國立臺灣文學館將館內現正展出的「逆旅‧一九四九臺灣戰後移民文學特展」擷取精華,在201993日至920日高雄榮民總醫院(高雄市左營區大中一路386號)健康藝文展示廳辦理巡迴展,並於軍人節這天開幕。
開幕當日促成此展覽的立法委員劉世芳表示,文學不能只在同溫層,本次展覽場地選在高雄榮總,就是讓文學跳脫出來,讓許多在這的榮民子弟可以一同看見文學作品之中,巨輪底下的溫暖與關懷。臺文館長蘇碩斌強調文學最高境界展現,便是打破族群藩籬,透過書寫不致遺忘,進而互信成為真正的一家人。高雄縣眷村文化發展協會創會理事長顧超光分享
1945年國軍來臺灣的歷史之外,認為歷史與文化的媒介就是文學。
「逆旅‧一九四九臺灣戰後移民文學特展」
7月時也曾以展覽模組的形式到北一女展出,而本次高雄榮總巡迴展,則是重新挑選、濃縮7個主題,例如「竹籬笆內的故事」、「消失的眷村」、「老兵探親去」以適合此次的展演場地。
本館特展到移地的巡迴展,臺文館嘗試把外省作家們在臺灣幾十年的書寫歷史,爬梳脈絡給更多人看見。並且精選商禽〈醒〉、白先勇〈永遠的尹雪艷〉、朱天文〈小畢的故事〉等作家摘句,希望觀眾看到文字時,能因為書寫,換位思考,緩和族群衝突。

有興趣的民眾可以把握機會,
920日前到高雄榮總欣賞巡迴展,亦可前往臺灣文學館(臺南市中西區中正路1號)觀展,展期至1222日止。
       
【記者徐萬生/台南市報導】
玩轉館舍空間、落實文學話題無所不在,國立臺灣文學館又有新創舉。最新展覽「詩永不滅─林亨泰捐贈展」將展出詩人林亨泰捐贈之珍貴手稿文物,並配合名詩作〈風景
No.2〉,將臺文館秘藏的二樓露臺風景融入展場,布置為能望向館外圓環街景的閱讀空間,觀眾可以跟隨林亨泰的詩句,一起探尋、發現詩風景。
生於
1924年的林亨泰,曾獲第八屆國家文藝獎,為笠詩社首任主編與發起人之一。1956年擔任《現代詩》編輯委員,不僅於該雜誌發表前衛詩作,更展現詩論長才,成為臺灣戰後新一波現代詩運動的先鋒。1992年發表〈「詩永不滅」論〉,稱「只要有一個詩人不放棄寫詩,詩永遠是不會滅亡的。」而他一直以詩人和評論家的雙重身分,為「詩永不滅」身體力行。
臺文館長蘇碩斌說,符號詩是林亨泰的代表性作品,運用文字、符號、空白等不同手法創造出深長的意境,極具層次及空間感。因此,本展除了展出珍貴手稿、文物、影音紀錄,還備有饒富趣味的符號道具,讓觀眾小試身手,創作出屬於自己的符號詩。

「詩永不滅─林亨泰捐贈展」展期即日起至
202022日,於臺文館二樓展覽室E展出。這個展將帶著我們在生活中找尋詩風景、用符號詩開啟各種想像,是需要喘息的現代人不容錯過的一帖良藥。
                      
分頁: 1/27 第一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]