分頁: 1/133 第一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
記者林福基/高雄市報導】
暑假近尾聲,孩子「開學症候群」先發酵。自由之橋出版社邀請知名親子作家王晴辦理親子講座,結合山達基志願牧師生活改善計畫,讓父母親習得妙招,帶孩子做好收心操。

漫漫暑假兩個月,孩子的生活習慣與暑前大不同。調適不良的孩子,開學後可能有:易疲倦、昏昏欲睡、食慾不佳、難以集中精神,以至焦慮、易發怒等狀況。比起生活型態的調整,孩子情緒的轉變更讓家長頭痛。不想孩子開學後「不在狀態」,也不願剝奪孩子最後快樂時光,被埋怨,讓不少家長哀嘆「教養好難」。

王晴引用美國教育家
L. 羅恩 賀伯特《兒童》的資料,掌握溝通的訣竅,善用正向語言,就能在不破壞親子關係的狀態下,溫和引導孩子收心。
對於家長擔憂孩子無心學習、到新學校或新班級適應不良及分離焦慮的問題,王晴分享穩定情緒實用
4方針。她表示:家長可以1. 觀察─先看看孩子的生活狀況,2. 找出─有哪些部分是孩子真的需要協助的,3. 提供─針對問題給予資料及解決方法,4.穩定─不願面對的事永遠最難做,持續引導孩子面對問題,解決問題,就能讓孩子情緒「回穩」。
一名侯姓家長說,主辦方的活動讓我有更多的法寶可以協助孩子。另一位張姓家長則說,透過講師生活化的分享,讓我更加有方向去協助孩子收心。

王晴也呼籲家長先改變自己,孩子看到父母熬夜追劇、玩遊戲,容易會抗爭想要「公平」。如果父母作息規律,也引導孩子認同規律對自己更有益,孩子自然失去堅持的理由。父母好身教就是為孩子做出好示範。
                                             
【記者林福基/高雄市報導】
為恢復國小孩童學習熱忱,高雄山達基教會自七月中辦理「愛上暑假之學習講堂」,以豐富趣味的教學課程,讓學生重新定位人生方向,尋回學習目標與衝勁。
暑假已近尾聲,據兒盟「2017年台灣學童學習狀況調查報告」,結果發現逾半數(50.4%)的五、六、七、八年級學童出現學習疲勞的情形(中等疲勞加上過量疲勞)。學習疲勞會出現的症狀,包括壓力負荷大、缺乏學習動力等問題。
教會特別聘請來自台南永康的優質教師劉素雲,曾獲多次優良教師表揚,以關愛出發的教學觀點,常與學生打成一片。她表示過去接觸的學生中,有不少孩子在學習中失去了信心,認為考試成績就等於所有,帶來負面情緒與低自信。透過一系列的課程,劉讓學生知道睡眠與營養對學習的重要性,並提供不同的學習方法。講堂中分享美國教育家
L. 羅恩 賀伯特著《快樂之道》一書,引導他們學習如何勇敢面對人生的困難與挑戰,做出正確的抉擇。特別的是,除了孩子參與,活動也歡迎家長親身參與,豐富的益智遊戲、捉迷藏、影片欣賞、分組演練等方式,激發孩子創造力與想像力,也讓親子關係增溫不少。其中一位吳姓學生,剛開始對人頗感陌生、害臊不敢接觸人,幾堂課下來,他重拾自信,也對學習抱持不同的看法,讓志工十分欣慰。山達基教會表示,暑期是父母與親子連繫關係的重要時期,孩子的發展與身心健全,端賴父母的關愛與輔導。該活動不僅翻轉孩子對成績等於學習的印象。更讓父母放下手邊工作,促進親子關係,讓課業學習不再充滿壓力,給孩子一個重新起跑的起點。
             
【記者朱育董/高雄市報導】
幸福小黃前進內門區服務!為持續精進推展偏鄉之公共運輸服務,交通部公路總局希望透過跨機關資源整合及多元、彈性的需求服務模式,提昇公共運輸的可及性,同時協助地方改善偏鄉交通,朝完善最後一哩的服務目標邁進。

公路總局與高雄市區監理所、高雄市政府交通局以及地方民意代表、鄉里居民積極研商合作,繼旗山、杉林,燕巢、林園、甲仙以及美濃等地區推出親民貼心的幸福小黃後,內門區幸福小黃也在今
(19)接力通車上線。
高雄市區監理所陳崑山所長表示:本次幸福小黃於內門區共有
3T507T508T509線順利通車,由高雄市政府自籌款15%、公路總局提供85%相關補助資源,自內門區山南宮、九龍宮及神農宮,分別經溪州醫院至旗山轉運站、旗山醫院,每線各計4站,採固定時刻發車,每條路線平日(二、四)各提供2班次服務,比照公車每段次收費12元,貼心的價格就是希望能提高阿公、阿嬤搭車的意願,無論是洽公、採買、訪友或就醫等需求,都能更深入社區接駁,
同時經由大眾運輸轉乘的串聯,不僅可培養居民長期使用公共運輸的習慣,更可減少私人運具使用的風險、提升道路安全,實現政府、業者、居民與環境多贏目標。
                                       
【記者朱育董/高雄市報導】
幸福小黃前進美濃區服務!為持續精進推展偏鄉之公共運輸服務,交通部公路總局希望透過跨機關資源整合及多元、彈性的需求服務模式,提昇公共運輸的可及性,同時協助地方改善偏鄉交通,朝完善最後一哩的服務目標邁進。

公路總局與高雄市區監理所、高雄市政府交通局以及地方民意代表、鄉里居民積極研商合作,繼旗山區中寮、杉林區月眉、燕巢區滾水海成、林園王公,以及甲仙等地區推出親民貼心的幸福小黃後,美濃區幸福小黃也在今
(12)接力通車上線。
高雄市區監理所陳崑山所長表示:本次幸福小黃
T505T506線於美濃區順利通車,係由高雄市政府自籌款15%,及公路總局提供85%相關補助資源。
T505線共停8站,自大埤頭土地公廟經美濃農會、旗山醫院、旗山轉運站至溪州醫院;T506線共停16站,自福德宮經水德潭土地公廟、精功社區、慈福宮、旗山醫院、旗山轉運站至溪洲醫院,採固定時刻發車,於每週平日提供往返各2班次服務,比照公車每段次收費12元,貼心的價格就是希望能提高阿公、阿嬤搭車的意願,無論是就醫、洽公或訪友等需求,都能更深入社區接駁,同時經由大眾運輸轉乘的串聯,不僅可培養居民長期使用公共運輸的習慣,更可減少私人運具使用的風險、提升道路安全,實現政府、業者、居民與環境多贏目標。
                             
分頁: 1/133 第一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]