【記者陳聰明/彰化縣報導】
5 月5慶端午,「2016鹿港慶端陽」系列活動,今(30)日上午於鹿港鎮公所4樓禮堂舉行活動記者會,縣長魏明谷、鹿港鎮長黃振彥、福興鄉長粘禮淞等人盛 情邀請全國民眾蒞臨彰化參與盛會。今年最特別的是舉辦「夜間龍舟賽」以及用全玻璃打造的「宇宙塔」點燈,6月7日至6月9日一連3天於福鹿溪水道舉行精彩 的國際龍舟錦標賽,6月9至12日在鹿港鎮內也將有一連串精彩的端午節慶巡禮活動。彰化縣政府指出,今年端午節適逢4天連假,歡迎國內外遊客在端午期間前 來鹿港,今年的鹿港慶端陽絕對是越夜越美麗。
   與會貴賓還有彰化縣議員暨彰化縣龍舟委員會主委林聖哲、縣議員林士堅、尤瑞春、鹿港鎮民代表會主席許志宏、台明將企業股份有限公司總經理林肇騫、白蘭氏 健康博物館館長吳雅婷、台中市政府人事處長陳杉根、縣府教育處長林明裕、計畫處長謝昌達、人事處長張正一、法制處長黃耀南、新聞處長林德宇、消防局長蕭嘉 政、地方稅務局副局長陳燕慧、大葉大學造型藝術系教授吳汶綺、彰濱秀傳健康園區、縉陽企業有限公司、台灣優格餅乾學院人員代表、鹿港藝術村多位藝術家、各 級民意代表、社區發展協會理事長、總幹事、村里長及地方仕紳等人與會。
   魏縣長表示,今年是第二次將龍舟賽事場地遷至福鹿溪,今年最特別的是新增「夜間龍舟賽」,從傍晚開始,民眾便可在微風的吹徐下觀看龍舟賽,為了讓大家能 在夜間觀賞龍舟賽,縣府投資經費將周邊燈光照明建置完成,也特地在兩岸、拱橋及龍舟安裝LED燈,並將今年在台灣燈會亮相的「宇宙塔」遷至彰濱工業區台灣 玻璃館,把「綠頭鴨」邀請到福鹿溪,使福鹿溪成為一個戶外的夜間劇場,這次活動除了競技龍舟賽、一般龍舟賽以外,更有中彰投苗四縣市首長的龍舟友誼賽,歡 迎全國鄉親到鹿港旅遊,也期望透過活動讓鹿港躍向國際舞台。
   魏縣長指出,鹿港是漢民族留下漢文化的歷史古都,擁有豐富的文化底蘊,更被觀光局選為「臺灣十大觀光小城」,彰化縣政府致力於推動「鹿港國家歷史風景 區」,並積極爭取文化建設經費,未來也將整治舊鹿港溪與汙水下水道,設立轉運站,讓民眾擁有更好的生活品質,以促進觀光,「鹿港國家歷史風景區」目前已舉 辦兩次說明會,縣府也會聽取大家的意見來推動「鹿港國家歷史風景區」,為地方帶來觀光的發展及經濟效益。  
   鹿港鎮長黃振彥表示,感謝縣府在福鹿溪兩側裝置優美燈光,使鹿港的夜晚更加璀璨,彰化地區的鹿港慶端陽活動有別於其他縣市,除了6月9日當天龍舟競賽之 外,也於6月9日起至12日一連四天在鹿港鎮內舉辦一系列活動,如在鹿港公會堂辦理在地民俗技藝表演、在鹿港藝術村將有工藝師與您互動DIY、而在鄰近的 兒童公園則可以讓小朋友前往遊憩,滿足大小朋友的需求,另外在縣定古蹟文武廟舉辦草地音樂會、在鹿港統一渡假村辦理魯班公宴工藝展,其他還有鹿港的社團、 社區及廟宇也於此段期間舉辦相關活動,彷彿一場嘉年華會,歡迎全國民眾前往鹿港體驗一場充滿文化與古蹟的端午佳節,並品嘗鹿港在地小吃。
   福興鄉長粘禮淞進一步指出,感謝魏縣長從去年起將龍舟競賽場地移回福鹿溪,讓福興及鹿港的慶端陽活動能風華再現,而福興的蚵仔、蛤蠣、蝦猴等都很有名, 還有福寶最純最香最安全的牛奶,歡迎前來品嘗,也歡迎民眾於端午佳節期間前來福興及鹿港,將有一系列活動展現給全國民眾。
   名列全國十大節慶活動的「鹿港慶端陽活動」,今年邁入第39年舉辦,可說是全台舉辦歷史最悠久且規模最大的端午節活動,2012年此活動入選交通部觀光 局「臺灣觀光年曆」,鹿港鎮也曾獲選「微笑之鄉」、「臺灣十大觀光小城」,名符其實為一國際性的觀光城市。為落實「幸福城鄉 觀光加值  多元永續」施政理念,彰化縣政府積極推動「鹿港國家歷史風景區」,希望藉此保留鹿港傳統歷史文化特色,結合再利用與文化創新,達到永續文化資產保存與活 化、發展大鹿港觀光旅遊,吸引更多人來到彰化、深入瞭解鹿港。
   在精心規劃下,「鹿港慶端陽活動」年年活動有創新,今年首度舉辦「夜間龍舟賽」,更因有在地宮廟和企業贊助,今年新增8艘競技龍舟,增添賽事光采。考量 端午佳節氣候炎熱,今年賽事從下午1點30分安排至晚上8點30分,從6月7日起就有來自世界各地國內外好手一同競技的「國際龍舟錦標賽」,賽事精彩可 期;6月9日端午節當晚開幕典禮,更將由中部縣市首長暨民意代表及表演隊進行友誼賽,揭開活動高潮!現場更邀請到翁立友、陳隨意等知名藝人演出,夜間龍舟 之精彩賽況將於6月9日晚上18時30分至20時30分於年代much  38台進行live直播;三天賽事計有近百支國內外參賽隊伍在福鹿溪水道一決高下,包含大專院校外籍師生組成的12隊國際隊伍;活動期間與鹿港鎮締盟的日 本長野縣松川村的貴賓也將再次到訪鹿港。夜晚除了精彩的競技龍舟賽,彰化縣政府考量安全性,加強了龍舟賽周邊夜間照明,「福興橋」變身為一座美麗的藍色大 橋,燈光點綴下,福鹿溪水域也更加光彩奪目。
   為呼應強調體育、藝術與文化結合之活動主軸,今年邀請了在「2016台灣燈會」嶄露頭角的「綠頭鴨」,結合科技、藝術與文化的無人機飛行表演,福鹿溪宛 如小型的「水上劇場」,要讓民眾感受不同的視覺饗宴;還有曾於台灣燈會亮相-全臺首座以全玻璃打造的「宇宙塔」,6月7日將於台灣玻璃館辦理「宇宙塔點燈 祈福大典」,宇宙塔以「浩瀚宇宙‧光照台灣」主題,每次3分鐘的燈光秀,讓民眾彷彿置身星空下,享受繽紛閃耀燈光饗宴,今年的鹿港慶端陽絕對是越夜越美 麗、越來越精彩。
  30日上午記者會上,彰化縣政府特別播放30秒活動宣傳影片,並邀請到清新美麗的女主角Claire現身推薦,向民眾介紹活動內容;另外也播放了「綠頭鴨」於台灣燈會上的表演影片,讓大家先透過影片觀賞「綠頭鴨」炫麗吸睛的表演。
   今年活動由龍王祭揭開序幕,期間連續兩個週末(5月21日、22日、28日、29日)辦理民眾划龍舟體驗活動;6月9日開始更有一連串的民俗節慶巡禮等 著民眾參與,包括:傳統戲曲「南北管戲曲表演」;踩街活動(舞龍舞獅、獨輪車、旗隊、傳統藝陣等特色隊伍);工藝界巧聖先師「鹿港魯班公宴」;9日至12 日四天連續假期在鹿港鎮公會堂廣場、文武廟、鹿港藝術村、小鹿公園等地推出一系列民俗活動,包括立蛋、趣味吹龍舟、葫蘆問、藝陣表演、迷你龍舟合照上傳送 好禮、拋繡球惜良緣、發送端午香包、祈福粽裝置藝術、體驗幸福DIY活動、無雙樂團和鹿港高中藍星管樂團演出等;各大宮廟也有煎堆、鑽轎腳祈福活動,歡迎 民眾日訪鹿港逛景點遊宮廟、夜探小巷漫步聽好歌。
   此外,5月初於鹿港開幕的「臺灣水五金創新精品館」也於6月份配合舉辦「居家趣味修繕DIY活動」;彰濱地區的博物館亦同步推出活動與民眾同樂,包括台 灣護聖宮「擲筊巨鑽比一比」,邀請民眾端午節擲筊祈福,除了祈求玻璃媽祖保平安,連續獲得聖杯,還能夠把最高5萬5千克拉的玻璃鑽石帶回家;緞帶王觀光工 廠推出「緞帶拼圖比賽」,另外姓名內有「端、午、屈、原、艾、草、立、蛋」等字,可換消暑冰品;彰濱秀傳健康園區有精彩展覽及音樂饗宴;白蘭氏健康博物館 準備端午節慶闖關活動,與民眾同歡、互動。
   鹿港慶端陽系列活動,兼顧傳統與創新,靜態結合動態,融入彰化縣歷史、人文、古蹟地方特色,來到鹿港更別忘了品嚐美食小吃;為方便遊客暢遊鹿港,彰化縣 政府6月9日至12日提供免費接駁車。另為因應賽事,6月6日至10日,於活動現場路段將進行不同程度的交通管制措施,提醒遊客出遊前務必至2016鹿港 慶端陽網站(...查詢或參閱活動摺頁,更能玩得輕鬆、玩得盡興。
  

最後編輯: wch39 編輯於2016/06/02 15:48
中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(167)
發表意見
暱稱 [註冊]
密碼 訪客無需密碼
網址
電郵
開啟HTML 開啟UBB 開啟表情 隱藏 記住我