【特派員王清河/台中市報導
台中市長林佳龍今(1)日獲邀至中華民國工商協進會理監事會議以「大台中經濟願景」為題進行演講,介紹台中經濟產業規劃與未來願景,同時也向企業代 表招商。他表示,台中為台灣製造業的重鎮,包括精密機械、光電面板、航太等產業在台中形成產業聚落,影響力足以涵蓋全世界,同時也與總統蔡英文五大創研產 業政策相呼應。市府將持續扮演積極角色,打造台中為台灣最具潛力的智慧城市、生活首都。
中華民國工商協進會第24屆第9次理監事今日召開聯 席會議,台灣玻璃工業股份有限公司董事長兼工商協進會理事長林伯豐,富邦金控董事長蔡明忠、台灣工業銀行董事長駱錦明、巨大集團董事長兼總裁劉金標等人皆 出席與會。林市長獲邀以「大台中經濟願景」為題進行專題演講,介紹台中未來發展智慧精密機械、航太產業、智慧交通運輸、會展中心等政策的規劃期程與願景, 同時也向各大企業集團代表進行招商。
林市長表示,隨著台灣縣市合併升格為六都後,地方政府已成為決定台灣前景發展的重要力量,台中升格後, 為台灣第二大直轄市,包括面積、人口、產業結構皆具有巨大優勢與競爭力;此外,因位處台灣中部核心,不論氣候、人文、地理也相當適合經濟產業發展,是台灣 目前最具有發展潛力與挑戰性的城市。
總統蔡英文上任前後,已多次造訪台中,參觀台中在地傳統機械與航太產業。林市長認為,應讓第一線的地方 政府依其需求全面運用土地、人才、技術與資金,讓地方市政發展更順暢;中央則扮演各縣市溝通協調平台,讓台灣北、中、南均衡發展,如此施政才能更加貼近民 間需求、為民興利。
林市長也說,台中市自大肚山台地到豐原、太平、大里、南投工業區60公里,擁有一千多家精密機械業者,創造就業人口30 萬人,年產值9千多億,成為全球單位面積產值第一、密度最高的精密機械聚落。許多國際大廠包括蘋果產品、Google太陽能、西門子生技等,皆仰賴這60 公里產業聚落的精密技術,影響力涵蓋全世界。
此外,他也指出,台中不只工商業發達,服務業與觀光產業近年也大有成長,百貨業部分,此行去日 本招商,成功引進三井集團在台中投資設立大型Outlet;台中21處主要觀光遊憩據點,104年遊客也突破4,014萬人次,較103年成長 1.22%,為民間帶來可觀的觀光收益。
台中擁有台中港與清泉崗機場的海空雙港優勢,林市長表示,未來將建設複合式交通運輸系統MR B&B (Metro Rail Bus & Bike),打造捷運、輕軌、公車與自行車等公路運輸網,盼藉由便捷交通,打通台中產業發展任督二脈。
另 外,林市長也介紹台中十大產業旗艦計畫,包括將與中央建立協力機制推動智慧機械、打造航空零組件聚落、木工機產業發展計畫、台灣五金展推廣手工具業、推動 低碳載具(電動車、電動機車、電動自行車、自行車)智慧運輸、產業4.0、台灣光谷計畫、康健體驗產業發展計畫、雙會展中心及青年創業夢想家計畫等,盼藉 由台中市豐沛的產業動能,帶動台灣經濟起飛。
台玻工業董事長兼工商協進會理事長林伯豐則表示,林市長從美國耶魯大學畢業,擁有完整學經歷, 是一名優秀青年政治家。很高興邀請他演講,讓大家了解大台中的前景發展;尤其林市長就任一年來,建立行動市府,以創意城市、生活首都為號召推動市政,讓台 中城鄉差距明顯縮小,遷入人口越來愈多,相信在林市長領導下,將讓大台中經濟起飛,市民幸福指數再升高。
演講後多位理監事也對林市長提出建言,董事長林伯豐建議,將台中港建造為20萬噸液化天然氣船可停泊的碼頭,讓液化天然氣船能直接開到台中,以燃氣發電代替燃煤,不僅環保也可滿足台中民間產業用電需求。
對此,林市長認為,燃氣發電是台灣未來必走的路,近年來與台電成功達成許多協議,也通過生煤管制自治條例,有效限制台電燃煤用量,並督促其更新汰換燃煤發電機組,未來將可有效逐步解決台灣用電問題。
此 外,台灣工業銀行董事長駱錦明則關切未來台中國家歌劇院等文化設施的發展願景。林市長表示,台中為文化城,有國立美術館、科博館、國家圖書館、國家歌劇院 等知名文化設施,一年約辦理250場活動展覽,同時培育許多在地藝術表演團體。
針對國家歌劇院,市府將持續與文化部、國家表演藝術中心進行三方協商,讓在 地藝術團體擁有優先檔期,盼藉此栽培更多表演人才,讓台灣整體文化水準再提升。

  
最後編輯: wch39 編輯於2016/06/02 23:59
大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(79)
發表意見
暱稱 [註冊]
密碼 訪客無需密碼
網址
電郵
開啟HTML 開啟UBB 開啟表情 隱藏 記住我