【特派員王清河/彰化縣報導
傳 統民間信仰祭典活動會以焚香、燒金紙、燃放鞭炮等方式來表達敬意,為在宗教信仰及維護環境品質間取得平衡,減少空氣汙染,彰化縣醫療界聯盟於19日上午在 媽祖文化館二樓會議室舉辦「環保寺廟論壇」,彰化縣長魏明谷與會,會中第一堂課程由台灣健康空氣行動聯盟發起人葉光芃醫師主講媽祖遶境隨行記。魏縣長等人 關心民眾健康,期望藉由環保意識的抬頭,大家能停燒紙錢、香枝減量,愛護環境。  
   第一堂課程與會貴賓,還有縣議員林世賢、賴岸璋、秀水鄉長梁禎祥、彰化醫界聯盟理事長蔡志宏醫師、台灣健康空氣行動聯盟發起人葉光芃醫師、彰化縣環保局 長江培根、彰化縣衛生局長葉彥伯、彰化市平和社區理事長柯錫烘及地方仕紳等人參與。活動課程分別由彰化縣環保局長江培根、衛生局長葉彥伯、民政處長杜國 忠、縣議員林世賢擔任引言人,分別由台灣健康空氣行動聯盟發起人葉光芃、彰化縣醫療界聯盟副總幹事盧志明、市長邱建富、秀水鄉長梁禎祥、台中教育大學台灣 語文學系副教授林茂賢、太陽能白海豚媽祖廟CEO陳秉亨、埔里孔子廟昭平宮育化堂董事長黃冠雲等人主講民俗信仰與環保相關議題。
  魏縣長表示,縣府與醫界聯盟共同推動環保寺廟論壇,希望能藉此推廣環保,進而提升信仰文化的水準,如使用環保電子鞭炮取代一般的鞭炮,一來不會產生炮屑,二來不會產生空氣汙染,也可省去掃地工作,他呼籲大家共同維護空氣品質,讓空氣品質越來越好。
  彰化醫界聯盟理事長蔡志宏醫師指出,傳統的宗教習俗如焚燒金紙及燃放鞭炮深植大家心中,但漸漸環保意識抬頭,大家意識到這都將影響健康問題,藉此論壇讓大家相互學習與分享,以減少空氣汙染,讓大家活的更健康。
   台灣健康空氣行動聯盟發起人葉光芃醫師進一步指出,上午主講重點包括空氣汙染對於身體及下一代的健康有何危害,而危害的源頭從何而來,並強調大環境現況 不好,若在小環境中仍持續焚燒金紙及燃放鞭炮,將讓空氣雪上加霜。此外,大甲媽行經途徑是沿著交通幹道前進,也會行經都會區,這都將影響到沿途住家的健 康,希望透過本次論壇讓大家認識綠色媽祖,讓空氣漸漸變好。
   彰化縣是全國傳統宗教信仰極具指標性的城市,縣內目前登記的宮廟寺院計有800餘家,多數的宗教活動仍有焚燒香及燒紙錢的習俗,而焚燒紙錢、燃香或燃放 鞭炮等行為會產生PM2.5細懸浮微粒,且已經有許多研究證實PM2.5會對健康造成不良影響,包括:支氣管炎、氣喘、心血管疾病、肺癌等,無論長期或短 期暴露在空氣汙染物的環境之下,皆會提高呼吸道疾病及死亡之風險。
   依據行政院環境保護署PM2.5空氣品質標準為每立方公尺35微克,而一般生活中看似習以為常的燃香,其PM2.5數值則為每立方公尺200微克,此 外,今年農曆3月大甲媽祖遶境鑾轎抵達彰化市區,信眾燃放大量鞭炮及煙火,其所測得的PM2.5數值竟高達每立方公尺1,550微克,都比平常所監測的 PM2.5數值來的高,由此可見在傳統民間信仰祭祀過程中所產生PM2.5也不容小覷。
  因此,彰化縣環保局為有效減緩傳統民俗祭祀活動對環境造成的不良影響,彰化縣環保局以汙染源頭減量的精神持續推動紙錢集中燒、減香減爐、播放「環保鞭炮音效」替代燃放實體爆竹等各項環保祭祀措施。
  在現今環保及健康意識逐漸抬頭的氛圍之下,有越來越多的寺廟及民眾持正向態度改變長久以來的習慣,願意接受停燒紙錢、香枝減量的環保祭祀新觀念。
  

最後編輯: wch39 編輯於2016/06/20 17:41
中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(129)
發表意見
暱稱 [註冊]
密碼 訪客無需密碼
網址
電郵
開啟HTML 開啟UBB 開啟表情 隱藏 記住我