【特派員王清河/台中市報導
台中市政府規劃成立「運動健康局」,透過專責機關,加速推動運動場館設置與體育人才培育,帶動城市運動風氣;此外,明年一月也計畫成立「數位治理 局」,提升數位服務與開放政府應有的服務品質,全力推動智慧城市。市長林佳龍表示,「運動健康」與專責於學校德智體群教育的「體育」不同,新局處著重全民 體育及生活品質,推廣為健康而正確運動的理念,因此定名「運動健康局」,有其設立必要。
台中市議會今(12)日召開定期會第4次會議,由市 府教育局長彭富源及研考會主委柳嘉峰分別針對市府增設「運動健康局」及「數位治理局」提出專案報告。包括李麗華、邱素貞、江肇國、李天生、李中、張瀞分、 張廖乃綸、賴義鍠、段緯宇、陳清龍、蘇柏興及陳成添等市議員均關心這兩個新機關的成立狀況。
對於定名為「運動健康局」的原因,林市長說明,若新局處稱為「體育局」,容易被誤會為僅限於學校教育中的「體育」部分,但新的「運動健康局」,業務範圍包括更廣泛的全民體育及運動,與健康有關,也涉及生活品質,具有意義,並非標新立異。
教育局長彭富源表示,成立「運動健康局」刻不容緩,運動不僅可提供民眾更多健康機會,也能提升競爭力。新的機關不僅能強化目前的服務,組織也將可更有自主性並完成政策落實,透過人力增加也可提升活動品質與場館效能提升;而整體組織也將更為完整,完善分工合作。
彭局長說明,「運動健康局」的範疇除學校運動外,也包括社會與民眾在運動上的需求與場館建設,因此名稱上使用「運動」而非「體育」,至於「健康」則是期盼民眾透過正確運動而獲得健康。
未來「運動健康局」設有四科、四室,分別將運動推廣至社區、負責全市公共運動設施與場館規劃,以及針對全國性運動會、亞運、奧運及全民運動,以及其他國際競賽項目的長期發展規劃。
市議員江肇國、范淞育均肯定成立「運動健康局」;市議員李天生也期盼教育局所提各運動場館建置要與建設局好好合作。
市議員邱素貞也關心「運動健康局」與衛生局的業務是否有重疊狀況?教育局說明,運動健康局所辦理的業務為推動各種場館興建、營運、競技培訓比賽及全民運動推廣及運動健康,跟學校體育及衛生局保健科及心理衛生科業務不盡相同。
研考會主委柳嘉峰也說明成立「數位治理局」的原因,資訊中心為設於研考會下的二級機關,目前運作方式受限於現行層級與人力,對於各資訊計畫整體執行概況掌控度不足;而機關內、機關間資訊也未順利整合,規模編制也難以吸引專職人才。
目前資訊中心也承辦多項大型資訊整合專案,包括市民卡、智慧應變暨交控中心,2018世界花博智慧應用、2019東亞青年運動會資通服務、全府資安作業等大型專案,人力明顯不足。
柳主委指出,網路時代資訊科技廣泛應用雲端運算、大數據分析,因此數位匯流與跨域數位整合是必須面對的大趨勢,若能順利升格為一級機關,將可讓市民享有更多、更快的資訊服務,也有助提升市府整體資訊政策及策略規劃能力,促進資通產業合作外,也能有效整合行政資源運用。
「數位治理局並非放大版的資訊中心」,柳主委強調,數位治理局的任務不只是傳統上資訊的系統發展、主機建置,更承擔創新服務應用、資訊整合、民間產業合作及促進跨域媒合的任務,提升數位服務及落實開放政府促進民眾參與,帶動城市競爭力外也往智慧城市邁進。
市府指出,依據地方行政機關組織準則第11條,直轄市人口未達200萬,一級機關數量不得超過29個,人口在200萬人以上者,不得超過32個。
台中市目前有276萬人口,因此依法市府可設置32個一級機關,但目前市府僅設28個;綜觀其他人口在200萬人以上的直轄市政府一級機關數量,台北市有32個、高雄市有30個,新北市28個,而剛升格的桃園市也有30個一級機關。
至於唯一人口數在200萬人以下的台南市,台南市政府則設有26個一級機關。

    
最後編輯: wch39 編輯於2016/10/13 15:36
大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(131)
發表意見
暱稱 [註冊]
密碼 訪客無需密碼
網址
電郵
開啟HTML 開啟UBB 開啟表情 隱藏 記住我