【特派員王清河/台中市報導
科博館日前自全世界最大「美國土桑的精品化石」展售會帶回珍貴化石,並精選35件珍貴化石,即日起至106年2月28日(日),於科博館陽光過道辦理《土桑化石菁華》特展,有頭角崢嶸的各式哺乳動物,全世界最大的獅子頭「穴獅」、鯨豚重新下海的關鍵證據「龍王鯨」、在冰天雪地中靠著犀角鏟雪的「披毛犀」等。歡迎踴躍參觀!
今(18)日開幕式由財團法人國立自然科學博物館文教基金會董事長李家維代表簽下捐贈契約,捐贈兩件珍稀化石「鱟魚的足跡」與「勾菊石」,科博館館長孫維新致贈感謝狀表達對基金會的感謝。除了多位基金會董事代表及科博館地質學組主任張鈞翔,協助此次化石X光照射的中國醫藥大學健康照護學院院長沈戊忠也共襄盛舉。
鱟魚的足跡,記錄的是古生物覓食的悠游漫步?還是垂死前的沈重腳步?古生物學家尚未有定論,萬年捲曲與沉浮的漫漫歲月,竟是為人類打下建造潛水艇的構造原理!
精選特展單元1:足跡與追尋(鱟)
凡走過必留下足跡…。然而,足跡化石卻是罕見,彌足珍貴!這隻1億5千萬年前的鱟(ㄏㄡˋ)魚(產地:德國,索倫霍芬Solnhofen),生活在始祖鳥的時代,在始祖鳥的領空之下,或是在泥灘中,或是在湖底,似乎拖著沈重的腳步,走了一段距離。牠在漫步移行?牠在悠游覓食?還是這是牠垂死前,所拖曳著的最後沈重步伐?
精選特展單元2:捲曲與沉浮(勾菊石)
此件勾菊石產於距今約3億5000萬年前的摩洛哥(Morocco),頭足動物家族的演化歷程,稱得上是一場貫穿古生代、中生代與新生代,橫亙億萬年捲曲與沉浮的漫漫歲月。從背負著長椎硬殼,海洋底棲生活,發展成捲曲螺旋外殼,恣意地載浮載沉。原來殼內的腔室,能夠靈活地吸收與排放,輕鬆地上升與下降。人類師法頭足動物,取其構造原理,創造出潛水艇!更多精采照片及音檔請參考:
...
    

最後編輯: wch39 編輯於2016/10/18 19:59
藝文活動 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(166)
發表意見
暱稱 [註冊]
密碼 訪客無需密碼
網址
電郵
開啟HTML 開啟UBB 開啟表情 隱藏 記住我