【記者李水富/南投縣報導】
在竹山國小學生演奏曲曲優美的絲竹樂聲中,「
2016兩岸親子文創作品聯展暨本縣國民中小學藝術與人文教學深耕成果展」由縣府教育處處長彭雅玲、各國中小校長,與文化局副局長張怡芬共同為活動揭開序幕。來自台灣、杭州的200餘幅親子文創作品,亮相於文藝氣息濃郁的縣府文化局12樓展廳,為兩湖交流增添了一抹別具活力的色彩。除了兩湖親子聯展的作品外,今年又增加了本縣偏鄉「藝術與人文教學深耕計畫」成果展,共展出了36件作品。
聯展以「珍愛感恩」為主題,通過親子藝術共創的方式,搭起兩岸親子互動交流的橋樑。親子文創作品的作者分別來自杭州英倫幼兒園、杭州市大關小學,以及台灣南投縣竹山國小、南投縣仁愛小學(附屬幼兒園)23所學校的兒童和父母,另外也邀請了南投縣書畫藝術學會共襄盛舉。
2014年起,兩岸文創作品聯展以南投縣和浙江杭州市兩地輪流展出的模式,成功搭建了兩岸親子交流的平台。此次聯展作品上個月已於浙江杭州市進行了開幕,20日在南投縣政府文化局開展為期10天的展覽,希望透過藝文的美感欣賞,讓孩子學習感恩、尊重、愛。本次展期結束後,這個展覽還會在杭州繼續展出。
親子文創作品聯展的共同主辦單位杭州愛爾堡國際教育集團董事長林佳燕致力於兩岸教育事業的交流和發展,希望藉親子創作聯展,讓大家看到台灣在親子方面的創作是可以和杭州結合、交流的,期待未來有更多的互動。
縣府希望本次的聯展,讓兩岸小朋友們的作品透過「珍愛感恩」的主題,表現出生活中感動與感恩的事物,藉由共繪的方式將心中的愛透過畫卷呈現。作品中有以幼鳥反芻的做事,也有以奉茶為題,恭敬的向媽媽奉茶的事蹟,將感恩的行動融到生活。其中,國立南投特殊教育學校張恩銓同學,在他的畫作中就以吃到冰淇淋、唱歌、歌聲的多元元素,讓大家感受到他對媽媽的感謝,另外,平靜國小紀紹胤同學也以天地讓我們有食物可以吃為素材,畫出部落豐收的時候,舉辦慶典感恩天地的情形。
過去,兩地交流主要以農業、宗教等為主,近幾年則以教育為亮點,深耕地方藝文,讓生活的美感向上延伸向下紮根,展現出學習與生活、美感的實踐力。
    

最後編輯: wch39 編輯於2016/11/26 12:01
中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(88)
發表意見
暱稱 [註冊]
密碼 訪客無需密碼
網址
電郵
開啟HTML 開啟UBB 開啟表情 隱藏 記住我