記者李清華/南投縣報導】
為宣傳「防制家暴,全民一起來」觀念,縣政府與社團法人左岸成長學苑關懷協會4日上午9時,在南投市三和停車場旁(大同街3號)舉辦「家庭守門員.防暴站出來」街頭大會師活動,縣長林明溱、該協會理事長賴燕雪、縣府警察局長魏慶賢、社會及勞動處長林俊梧、衛生局長黃昭郎等皆出席,宣示「紫愛抱抱、拒絕家暴」的全民防家暴理念。宣示儀式啟動後,參加民眾自大同街出發,以遊行踩街方式呼籲全民防家暴。
林縣長表示,這個防制家暴活動非常有意義,大家平常確實要多關心親友鄰居,如果發現有爭吵暴力,就要即刻通報113110等專線,來防止家庭悲劇發生,縣府社勞處及衛生局都有社工及家庭諮商資源給大家協助。此外,縣府也會努力開拓就業機會,讓每個家庭有穩定經濟來源,減少家庭因經濟問題發生爭執,防制家暴請大家一起努力。
賴理事長表示,有許多民眾碰到家暴時多選擇隱忍,但是忍耐並不能解決問題,應該勇敢面對,這個活動就是要告訴民眾,如果發生家暴時,你可以找到哪些單位幫助你,並將協助資源整合告訴民眾。很感謝今天有包括嘉和社區等5個協力社區、南開科技大學、南崗國中等都來參加今天踩街嘉年華活動,更感謝林縣長、縣府社勞處、警察局、教育處及衛生局等單位協助,讓活動順利圓滿。
警察局魏局長強調,防制家暴不只是相關單位責任,也需要大家投入,有家暴疑慮時記得打1131100800-013999專線通報;衛生局黃局長提醒,家暴會發生,不外是經濟或感情因素,還有家庭成員之間的溝通問題,本縣13鄉鎮市衛生所都設有心理諮商站,社區如發現有家庭問題,都可以應用免費諮商服務。社勞處表示,今年衛福部最重要計畫就是將家暴防制推展到社區,而今年「恐怖情人」也列入家暴法防制範圍。
當日活動由縣府教育處帶動唱熱情開場,在林縣長、賴理事長及現場貴賓的宣誓儀式後,在縣警局交通隊重型機車前導下,遊行隊伍浩浩蕩蕩出發。本次參加遊行踩街的,包括社團法人左岸成長學苑關懷協會、平山社區、嘉和社區、營南社區、新興社區、內新社區、大庄社區、南開科大、南崗國中、南投市僑建國小跳鼓隊及富邦人壽南投服務處等團體,大家高舉「紫愛抱抱、拒絕家暴」標語,嘉和社區老人家還穿上國小學生制服,宣傳拒絕家暴理念,相當吸睛。
社會及勞動處表示,南投縣每年平均有2,000多件家庭暴力案件通報,還不包括未通報之黑數、目睹家暴兒少、兒虐及高風險家庭等之案件,為鼓勵社區參與家庭暴力防治教育推廣,社團法人左岸成長學苑關懷協會,配合衛生福利部辦理105年度家庭暴力防治宣導計畫辦理各項活動,以社區為基礎,廣徵各種防治性別暴力的創意作為,推動「繫上紫絲帶攜手反暴力」的社區意識,以紫絲帶意涵之絲巾,宣示反家暴議題,建立有愛社區,降低家暴案件發生率。
              

最後編輯: wch39 編輯於2016/12/07 08:40
中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(93)
發表意見
暱稱 [註冊]
密碼 訪客無需密碼
網址
電郵
開啟HTML 開啟UBB 開啟表情 隱藏 記住我