【記者吳嘉茂/南投縣報導】
縣長林明溱21日上午前往草屯鎮平林地區會勘因梅雨受損的荔枝園狀況,由於該區荔枝多出現裂果及落果情形,縣府已提報農糧署申請農業天然災害現金救助,林縣長表示,這些果樹都是農民辛苦種植,透過爭取農損救助,對農民多少有所補貼和幫忙。
林縣長是在縣府農業處長陳瑞慶及縣議員李洲忠的陪同下,前往平林里關心荔枝災損情形,在平林里長謝瑞祺的帶領下到荔枝園實地了解,發現新品種的大顆荔枝裂果嚴重,部分黑葉荔枝則是有落果情形。農業處表示,草屯鎮的荔枝種植面積約為428公頃,經過災情勘查結果,此次受害面積約為7公頃,初估糯米及新品種荔枝一甲地救助金補償為9萬元,而黑葉品種則為7萬元。
隨後,林縣長則由縣府工務處長陳錫梧陪同前往南埔陳府將軍廟前廣場會勘區域排水,了解豪雨造成淹水的原因及因應改善之道,包括縣議員李洲忠、簡峻庭、簡景賢都到場關心。林縣長表示,縣府已做好此處區域排水治理計畫的規劃檢討報告,將會提報行政院前瞻計畫爭取經費。
此地區淹水主要原因是因隘寮溪河水暴漲,導致青宅溝區域排水回堵溢流,縣府工務處表示,規劃將進行青宅溝排水支線及渠道拓寬與分洪,並把南埔路排水支線改道後直接排進隘寮溪,預估經費約為5,400萬元,也會建請第三河川局疏濬隘寮溪,盡量加深河道,方便水流排放。
林縣長最後也到南埔里南坪路500巷會勘野溪整治工程,由於該野溪順水左岸比鄰道路,此次梅雨季後兩邊護岸更是嚴重塌陷,即將影響到道路安全及野溪水流通暢,林縣長現場了解後當場同意施做改善,包括20公尺長兩側護岸、4公尺長固床工等工程設施,初估經費約為54萬元,責由農業處辦理。
         
最後編輯: wch39 編輯於2017/06/23 20:39
中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(122)
發表意見
暱稱 [註冊]
密碼 訪客無需密碼
網址
電郵
開啟HTML 開啟UBB 開啟表情 隱藏 記住我