【特派員王清河/彰化縣報導】
彰化縣長魏明谷特別力邀總統府資政也是前中央研究院長李遠哲,
20日下午在彰化演藝廳演講,談節能減碳的壓力下臺灣產業與社會的轉型,由魏縣長主持,產官學代表及各界人士與會,魏縣長期望汲取李遠哲博士的豐富經驗,打造彰化為綠能風光大縣。
魏縣長表示,李遠哲博士關心許多議題,這幾年來也關心能源問題,在這極端氣候及節能減碳國際趨勢之下,新的能源政策對人類未來的能源政策有很大的考驗。縣府推動風力、太陽能發電,為了讓彰化縣的產業能夠瞭解到節能減碳是世界的趨勢,這次邀請李博士前來演講,培養縣內的產業新的思維,在節能減碳的趨勢之下,未來彰化縣的企業都能使用綠能,增加商品在國際間外銷的競爭力。
魏縣長指出,縣府推動綠能發展,尤其是離岸風力,彰化有全世界最優秀的風場,就位在彰化縣的外海,擁有得天獨厚的自然資源。彰化也是全台灣日照最長、降雨天數最少的地方,適合發展太陽能。在打造綠能產業發展上,縣府招商成果斐然,已經超過1120億,日前蔡總統於來參加彰化綠能招商國際成果發表,蔡總統也對彰化縣推動綠能的成果刮目相看。
李遠哲博士表示,對彰化爭取碳權的看法,未來幾十年,電業會有很大的革命,以前,大公司集中生產電力分配到各個地方,以後,分散式的發電,然後慢慢集中,電業的轉化將是世界能源最大的革命,碳權交易是其中的一小部分,最近他看到2016年彰化縣的報告,魏縣長跟縣府同仁做得很努力,他覺得很感動,也深感做得很好。
彰化如何做的更好,李博士建議指出,以前我們的思維常常對發展的觀念沒有很大的修改,因為人類在地球上超載,另外,能源的來源已經從集中式的基載轉為分散開來,當轉化為再生能源的時候,慢慢地依賴光、風力發電,這是分散式,所以,如何由下往上組織,像是目前台灣的電業會很不一樣,「彰化是有機會的」,在這個能源轉化的過程中開始思索怎樣脫離從上而下的能源方式,而轉為由下往上。
李博士進一步指出,彰化成為領頭羊是有機會的,因為國家能不能做到節能減碳,地方政府能不能夠成功才是成敗的最重要關鍵。他想彰化不只是帶領整個國家、帶領亞洲,也能告訴全世界這樣是可行的,他對彰化賦予很大的期待。
彰化縣政府近年致力推動綠能建設發展,在4月份的「風光大縣暨綠能招商成果發表會」上,蔡總統對於魏縣長帶領縣府團隊,推動綠能產業建設給予高度肯定,並允諾中央地方攜手打造彰化成為「風光大縣」。
環境保護是全球刻不容緩的議題,綠能發展是世界的趨勢,為了建構低碳綠能家園,打造綠能大縣,彰化縣政府致力推動綠能政策,本次借重李遠哲博士在化學及科學領域的專長,環境保護與綠能產業發展等推動經驗,將「環保綠能、節能減碳、永續發展」等口號轉為實際的行動,進而實現風光大縣。
20151212日聯合國氣候峰會巴黎大會決議,確立了全球溫室氣體排放標準與減碳計劃,身為全球第18貿易國的台灣難以置身事外。所以,彰化縣政府於620日特別邀請中央研究院前院長、現任總統府資政李遠哲先生,蒞臨縣府擔任演講講座,藉由此次的講座讓彰化縣中小企業,在面臨國際公約要求下,能在經濟發展中不破壞環境,提昇本縣中小企業國際競爭力。
此次的講座中,將分為二階段進行。第一階段由李遠哲先生就人類百年來的工業發展所造成的環境問題給予縝密的分析與解說,並提出人類文明發展的解決方法與新方向。第二階段將由李遠哲先生回覆彰化縣產官學各界所整合的相關議題,提供明確而深入的建議。此外,也開放現場聽眾提問,給予社會各界迷津指點。
此次講座在彰化縣產官學各界大力宣傳下,由工商業11個著名企業協會與彰濱、芳苑、北斗等三大工業區廠商協進會、織襪與水五金等在地知名產業協會,以及大葉大學、明道大學等知名大學的參與,與會人數約800人。
期盼透過李遠哲先生的經驗分享與精闢的專業建議,凝聚產業、社會及地方政府的三方共識,促成產業與社會的轉型,攜手打造綠能「風光大縣」。

與會貴賓有彰化縣副縣長林明裕、總統府國策顧問何黎星、彰化縣前縣長周清玉、立法委員陳素月、黃秀芳、彰化縣議員黃育寬、林世賢、黃玉芬、歐陽蓁珠、鹿港鎮長黃振彥、花壇鄉長李成濟、社頭鄉長劉錦昌、秀水鄉長梁禎祥、行政院政務顧問賴博司、縣府秘書長賴振溝、代理機要秘書陳金哲、人事處長張正一等縣府一級主管、彰化縣工商發展投資策進會總幹事梁志傑、各級民意代表及地方仕紳等人。
協辦單位  協會:  
彰化縣商業會、彰化縣工業會、彰化縣企業經營研究協會、彰化縣電腦商業同業公會、彰化縣國際工商經營研究社、彰化縣中小企業榮譽指導員協進會、彰化縣青年創業協會、彰化縣中小企業協會、彰化縣織襪產業發展協會、彰化縣婦女企業諮詢協會、彰化縣水五金產業發展協會、彰化縣卓創精英會、彰化縣產業技術合作交流會、彰化縣印刷商業同業公會、彰化縣曾厝產業促進會  工業區:  
彰化縣鹿港彰濱工業區廠商協進會、彰化縣北斗工業區管理會、彰化縣芳苑工業區廠商協進會
學校: 大葉大學、明道大學
    


最後編輯: wch39 編輯於2017/06/25 23:06
中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(125)
發表意見
暱稱 [註冊]
密碼 訪客無需密碼
網址
電郵
開啟HTML 開啟UBB 開啟表情 隱藏 記住我