【記者梁雅玲/南投報導】
文化與藝術領域的朋友引頸期盼將近20年的「文化基本法」在立委蔡培慧擔任教育與文化委員會召委期間順利完成初審。蔡培慧感性地說:「臺灣是我們的母親,《文化基本法》在母親節前夕順利通過三讀,意義格外重大」。    將人民語言權納入「臺灣手語」、文化平權增加「地域」、行政院文化會報增加「文化影響分析報告」,以及明定國家應制定文化傳播政策、文化觀光發展政策、設置文化發展基金等等,為我國立法提出創新思維。
立法委員蔡培慧表示,《文化基本法》立法有幾大亮點,在基本法的架構下奠定我國的文化基本價值,包括表意與創作的自由、平等權、近用權、語言權,強調我國文化的多元化與多樣性。蔡培慧提到,在逐條審查過程中,不分黨派的立委同仁有相當充分且熱烈的討論,例如,蔡培慧長期以來投入偏鄉教育與技職教育議題,目的就是希望促使中央積極接軌偏鄉與都會的教育資源。因此,第四條條文增加「地域」,就是「要強化地域要平權的概念,逐漸減少城鄉落差,促進城鄉共好的目標」。
圖說:蔡培慧(右二)說,《文化基本法》順利完成三讀,由衷期許,從這一刻起,台灣將依本法,以平權、多樣、近用為核心價值。
(記者梁雅玲/攝)
  

最後編輯: wch39 編輯於2019/05/15 20:43
中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(19)
發表意見
暱稱 [註冊]
密碼 訪客無需密碼
網址
電郵
開啟HTML 開啟UBB 開啟表情 隱藏 記住我