【特派員王清河/台中市報導】
中國醫藥大學第一屆全國中醫藥書法比賽展
22日上午揭幕,洪明奇校長在主持開幕暨頒獎致詞表示,藉由中醫藥書法展,讓社會大眾欣賞傳統書法文化的藝術之美,及其與中醫藥的發展歷史。
洪明奇校長表示,中國醫藥大學為發揚中醫藥文化舉辦的第一屆全國中醫藥書法比賽,受到中醫藥和藝文界的重視,共徵集到全國以及國外之香港、馬來西亞及泰國的參賽作品,收件總數高達
452件,邀請三位國家級的專業評審,分別在社會組、大專組及高中組評選出54件優選佳作,呈現參賽者對中醫藥典籍的認知,除了書法作品形式上的美感,亦可觀察出大眾對於中醫藥知識的關懷面向。
值得一題的是,此次獲獎作品之書寫內容涵蓋了諸多中醫藥經典古籍,如《黃帝內經》、《傷寒論》、《神農本草經》、《本草綱目》、《備急千金要方》等經典名著,歷代文人歌詠中藥的詩詞亦所在多有,顯見大眾對於中醫藥文化的推崇。
國際知名的癌症基因科學家洪明奇校長興緻所至,他當場揮毫,運筆如太極,留下一幅《黃帝內經》的「正氣存內,邪不可干」的字跡墨寶。衛生福利部中醫藥司司長黃怡超教授致詞時,稱許本校立夫中醫藥博物館高尚德館長為展覽提出「發揚中醫藥文化,人文與專業,書法藝術與中醫藥學結合,欣賞傳統書法文化的藝術之美,了解中醫藥理論與治療調養之精髓」的核心思想,以中醫典籍或中醫相關論述為書寫內容,讓大眾透過優美的得獎作品獲得中醫藥知識。
中國醫藥大學第一屆全國中醫藥書法比賽展開幕,台中市文化局陳素秋專門委員、國定文教基金會執行長許秀夫、中華希望羽球協會創會會長劉喜、本校王陸海副校長、謝淑惠主任秘書、孫茂峰院長、魏一華學務長及得獎人與家長參與盛會,場面熱絡。隨後,洪明奇校長與黃怡超司長分別頒獎表揚書法比賽各組前三名,與各組優選五名及佳作十名,分別是:

社會組:第一名莊一琳、第二名筆永源、第三名葉修宏。
大專組:第一名陳彥蓉、第二名張簡依萱、第三名賴忠毅。
高中組:第一名王思勻、第二名洪翊家、第三名古雅竹。
本校立夫中醫藥博物館舉辦的第一屆中醫藥書法比賽得獎作品展,歡迎社會大眾前往欣賞,展覽期間即日起至831日結束。
        

最後編輯: wch39 編輯於2019/07/22 19:34
大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(64)
發表意見
暱稱 [註冊]
密碼 訪客無需密碼
網址
電郵
開啟HTML 開啟UBB 開啟表情 隱藏 記住我