【記者蔡鳳凰/福興報導】
內政部統計處調查顯示,臺灣65歲以上的長輩有7.3%的不識字(2017年2月),且女性高於男性,意即臺灣有23萬長者為不識字,且因為文字失去了某部分與社會的連結以及自我價值,有鑑於此弘道老人福利基金會於2010年開始開設識字班的「百歲小學堂」。彰化縣福興鄉的外埔村的居民多以農業為主,近8成的社區長輩未受過教育,因此弘道今年於福興鄉外埔社區開辦百歲小學堂,號召35位平均年齡高達75歲的據點長輩走出家門,一同來社區學識字!希望能幫助過往沒機會上學或者,透過有趣的識字課程,來提升長輩自信與成就。百歲小學堂剛開課時,長輩總會此起彼落的笑著說:「拿筆比拿鋤頭還要重!」
弘道邀請了彰化縣五伯社區長青學苑講師-林滿老師,來到外埔社區為社區長輩規劃每週一次,共12週的識字課程,剛開始上課,發現長輩因為身體老化的關係,連握筆都非常吃力!因此,老師在上課前會帶領手指操,運用熟悉的旋律改編成數字歌,讓長輩在握筆前,放鬆手指的肌肉群,也為每一堂課程帶來歡樂的暖開機。
圖說:外埔社區開辦百歲小學堂,號召35位平均年齡高達75歲的據點長輩。
(記者蔡鳳凰/攝)
  
最後編輯: wch39 編輯於2019/08/13 20:56
中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(39)
發表意見
暱稱 [註冊]
密碼 訪客無需密碼
網址
電郵
開啟HTML 開啟UBB 開啟表情 隱藏 記住我