【記者蔡鳳凰/大村報導】
大葉大學醫療器材與設計學士學位學程主任賴峰民帶領研究生康喻庭、奧婠、大四生林育平、大三生蕭兆媛、許竣翔與秀傳紀念醫院骨科部脊椎外科主任胡名賢合作,歷時一年開發「多變型脊椎融合器」,透過3D列印技術客製化,不僅更符合人體工學,也能減少開刀次數。
醫材學程主任賴峰民表示,骨刺、脊椎關節病變、脊椎側彎、脊椎受傷等手術會使用到脊椎融合器,目前市面上的脊椎融合器是單一體,如果患者需要放入多顆,有時候要開好幾次刀才能完成,術後還要忍受一段時間的疼痛。實驗室與秀傳醫院合作研發的「多變型脊椎融合器」,以鈦合金為原料,具有可擴展和增高的特性,可減少放入體內的顆數及開刀次數。
醫材學程碩士生奧婠說,參與3D列印脊椎融合器的計畫,讓她精進了電腦繪圖、3D列印等技術,也讓她對醫療材料客製化與人因工程設計有更多了解。
圖說:大葉大學醫材學程賴峰民主任(左二)帶領學生參與「多變型脊椎融合器」研發。
(記者蔡鳳凰/攝)
  
最後編輯: wch39 編輯於2019/08/15 23:25
中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(6)
發表意見
暱稱 [註冊]
密碼 訪客無需密碼
網址
電郵
開啟HTML 開啟UBB 開啟表情 隱藏 記住我