【記者梁秀韻/臺中報導】
典藏於葫蘆墩文化中心,台灣前輩畫家廖繼春作品《遠眺玉山》遭質疑為贗品,台中市政府日前邀請吳炫三、陳銀輝、謝里法等3位畫家,再度重新檢視畫作。經過畫作拆框鑑定,畫家吳炫三確定這幅畫是廖繼春老師的畫。市府文化局表示,吳炫三是此畫作第一次的修復者,且曾在廖繼春老師的畫室追?學畫,與老師朝夕相處有6年之久,對廖老師的畫非常清楚,秉持眼見為憑精神,以客觀的評斷為此畫作鑑真顯實,以正社會視聽。
文化局指出,吳炫三檢視背面透過光線,看到他以前修補過的位置及紋路;其次畫作中的遠山、近山還有前面的幾個層次,都是廖老師的風格;另外山與天空接觸的山稜線很講究,這是廖老師最重視的,因此確定是廖老師的畫,透過光線的照耀下L型破損痕跡也依稀可辨。
此外,備受質疑的「繼春筆」,吳炫三指出,廖老師很孩子氣,偶爾會用「筆」,但次數很少;儘管有部分學者對於畫作有些地方提出質疑,但吳炫三認為可能修補過度畫風有些不同,但確定是廖老師的風格。
圖說:台中市政府邀請吳炫三(右一)、陳銀輝、謝里法等3位畫家,再度重新檢視畫作。
(記者梁秀韻/攝)
  

最後編輯: wch39 編輯於2019/09/17 19:44
中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(12)
發表意見
暱稱 [註冊]
密碼 訪客無需密碼
網址
電郵
開啟HTML 開啟UBB 開啟表情 隱藏 記住我