一堂課 百名學童擁抱正能量

[不指定 2019/12/05 00:58 | by wch39 ]
| |
【記者徐萬生/嘉義縣報導】
著重個人感受,孩子與人互動越趨自私冷漠?
響應教育部課綱生命教育議題,日前嘉義一所國小邀請親子教育專家林妙香,辦理品德、生命教育講座。針對五年級百多名學生進行生命教育,倡導改善生活的常識指南,鼓勵學生相互連結,傳遞正能量。親子教育專家林妙香長年進行美國教育家L. 羅恩 賀伯特快樂之道青少年計畫。在與家長、教師、樂齡長輩及兒童互相交流的過程中,她發現成人與孩子在生命教育上的許多瓶頸是來自親子、親師及新世代間缺乏符合各方價值觀的品格共識。
雖然有些家長、師長對於品格教育或抱持疑問,但一項來自加州州立大學長堤分校
William Jeynes教授的研究指出,教導學生對與錯的品格教育對學習成績有正面的影響,另外高中的品格教育可以對學生產生積極的正向影響。
林妙香分享,「你不是可有可無的,每個人的任何舉動、行為、態度及所說的話語,不論是好是壞,我們都是在創造一個影響。」一番話令現場學生非常驚訝,反思自己的行為所產生的影響究竟是好或壞。學童們在講師充滿正能量的引導下反思,孩子自然而然開始看見自己的行為創造出來的壞結果,以及從今爾後會如何行動以創造好影響。

活動中有一名五年級的學童表示,自己過去曾經偷拿老師要送給班上同學的糖果,而經過這堂課後,我知道這樣的行為是創造一個不好的影響,之後我會用自己的努力去贏得這些獎賞,讓自己可以創造一個好的影響給周遭的人。

林妙香表示,透過快樂之道青少年計畫,從青少年角度帶入有共識的價值觀,更能幫助他們看到自己的所作所為與周遭人的緊密連結,鼓勵學生從小奠定品格及自我肯定的觀念,也看到自己能與他人合作,在成長的道路上多分享正能量,
幫助周遭人與自己更美好。
                   

最後編輯: wch39 編輯於2019/12/04 19:52
雲嘉南 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(6)
發表意見
暱稱 [註冊]
密碼 訪客無需密碼
網址
電郵
開啟HTML 開啟UBB 開啟表情 隱藏 記住我