(記者陳聰明/臺中報導)
光明燈的由來:「光明燈」、「平安燈」,都是燃燈供神佛的意義,據經典中記載,致誠心以燈明來供神佛是有無量福報,因為這個福報,使人生越來越光明、平安,所以稱為「光明燈」或「平安燈」,又因為供神佛的燈是不滅,所以也稱為「長明燈」、「常明燈」或「無盡燈」等。「慧燈不滅,法輪常轉」,具有更深於一般「改運祈福」的功德福報。佛家所語「光明」,亦即「心光」,又稱智慧光,譬喻佛法智慧像光一樣明亮,能照破眾生幽暗的煩惱。點光明燈一方面可得諸神佛菩薩放光加持、消除業障,一方面提醒自己聽經聞法,處處修行,增長自己的福報和智慧。
名門命理楊登嵙教授表示;佛教、道教的寺廟中,經常都設有光明燈,近日光明燈,體積小、數量多,設計來給信徒使用,並盡可能延長其燃燒時間,而光明燈的收費,也是許多廟宇重要的香火錢來源。在歐美,天主教教堂中,也有類似光明燈的小蠟燭座,讓教徒點燃,代表自己對基督的信仰能照耀世上其他人。點光明燈的意義何在?廟宇設有光明燈,配合每人認捐點燈,所募得的功德金,是作為慈善捐輸之用。為點燈者代作功德,則聚善功德量大,每年開春時,點光明燈,有照耀前途之意,祈願並期勉信徒在未來一年精神昂揚,奮力進取。傳統所說「長明燈」或「無盡燈」,寓意燈火不熄,慈光普照,破除黑暗,永渡眾生的意思。也意謂:教義不絕,傳繼有人,人途永輝。
每逢農曆初一、十五,廟堂誦經團會為點光明燈者誦經,消災植福,代點燈者繳的功德金做善事,點光明燈者所得到精神上信仰的力量,成為工作、生活的動力,這是宗教對眾生最大的意義。「盡孝道、行善業」的功德更大!只要平時「多做善事、布施功德」,就能趨吉避凶,保佑閤家健康平安!簡單說,我們心中已有一盞巨大無以倫比的「光明燈」或「平安燈」,亦即「本命守護神」!記得心存善念孝親助人,守護神就會默默庇佑我們一生健康平安!祈福求神秉著信徒自己奮力進取,把宗教信仰的力量轉化在日常生活多做善事,求神祈福就會如願。
點光明燈的方法:安光明燈當天在廟堂有儀式,當事人最好親自到場,準備鮮花素果祭拜。廟堂的神職人員會寫文疏,記上當事人的姓名、出生年月日、住址,誦經祈福。並將您的功德金寫入文疏,呈上天以邀福祉。點光明燈只要寫姓名、出生年月日、地址,可以不必寫時辰八字,不知自己時辰八字的人也可以點光明燈。即用姓名、住址,受惠的程度同樣其量。
春節點「光明燈」及「平安燈」一般選擇在農曆正月初九日〔八日深夜子時〕;不過並未限定在春節時間點燈,其他特定時間也可請廟宇安排;通常寺廟會準備清茶、四果、紅圓、麵線、財帛等供奉敬上。 光明燈的效用: 點光明燈可保佑眾善信大德前途光明、消災解厄、元辰光彩、身體健康、諸事順利等,並祈求長年順泰,事事如意。點光明燈適用於任何年歲身分之一般民眾,流年犯太歲者除了安太歲之外,也可再另點光明燈,以祈求身體健康,前途光明,平安吉祥。在年初開春點光明燈,有照耀一年前途、掃除障礙的意義。
在每一間廟堂,每年新春時點光明燈,一年點一次。想要到很多廟堂都點光明燈,也是可以的,奉獻的功德金可以為社會多做慈善事業,表示到處做功德。燈是代表光明、健康、元神星長耀,也就是人生途上的燈塔,照耀人永不迷失。
伍、點光明燈的適用對象:
陽燈科教授表示;點光明燈的意義是為活人祈福,所以不能為死去的父母或嬰靈點光明燈。但可以用亡靈、嬰靈的名做善事幫助他們積功德。為死去的父母祈福,可以到廟堂請示神職人員,按照適當的祭典儀式,為亡父亡母祈求冥福。懷念嬰靈是惜緣、深情的自然流露,如果心中有牽掛,可以到廟堂請神職人員為嬰靈祈福,這樣生者心靈也會得到祥和、平安。「心行同於現金,心行之實踐就是大功德」,這是道教神仙在鸞文對世人所作的提示。可見神明不是只眷顧有點光明燈的人。沒錢點光明燈的人,但是若有「心行」、有將心行實踐出來,更可以受到肯定,被認為做了大功德,這叫做點心燈,心燈秉神燈同樣可以接受福祉。常見有錢人出鉅資協助廟宇發展宗教事業,此捐助是心意之表達。
若以為財力即是權力,則必使眾生誤認廟宇被有錢人操縱,則離「敬神」遠矣!
只要有心意,願意幫別人點燈,可以到廟裏向神職人員依點光明燈的手續辦理。光明燈有如航海中的燈塔,對人生指引光明方向,幫別人點光明燈也是做功德,這種無為的善事,給人的感受,效果更真實!
    

最後編輯: wch39 編輯於2019/12/27 20:17
大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(129)
發表意見
暱稱 [註冊]
密碼 訪客無需密碼
網址
電郵
開啟HTML 開啟UBB 開啟表情 隱藏 記住我