民衆時報章琦/台中報導
台中市政府與市議會共同舉辦公共藝術設置發表會,正式宣布市議會公共藝術揭幕,以新市政及市議會為主,串連起市政公園暨地下停車場與大都會歌劇院整體區域,未來在散步其中將可直接觀賞最優質的人文美景,引領台中市邁向《美麗新視界》的真、善、美境界。

台中市政府秘書長黃崇典表示,「台中市議會公共藝術設置案」在市民的盼望下宣告完成,該新建工程於民國84年辦理國際競圖時,由瑞士Weber & Hofer AG Architekten ETH SIA(韋伯.侯佛建築師事務所)與台灣劉培森建築師事務所脫穎勝選。    黃秘書長進一步說明,市議會設計概念以市政大樓出發,聯結兩棟大樓間的市民公園景觀,市政大樓的設計高度約43.8公尺、市議會約69.8m,建築師盼透過垂直高度俯瞰之姿,代表監督軸向另一端點,凸顯代表民意建物的重要性。
    
建設局表示,以市議會設計概念延伸本案公共藝術以「民主『真諦』」和「人民的『家』」為設置理念,強調市民的公民分享、公民參與,及公共藝術「分享」價值觀與「參與」的社會意義,彰顯市議會與人民密切的關係,公共藝術的主體意義,不只是落在作品的表現上,更可向上延伸至民主議會殿堂,向下串接至民眾參與的社會意義,進而活絡環境美感。
台中市議會表示,本次公共藝術成果豐碩,共有18件公共藝術作品,讓市議會增添不少人文藝術氣息,為台中積累文化藝術資產,特別的是,本次作品以極創意方式呈現,於議會大樓前廣場設置2座大型戶外公共藝術作品並邀請民眾一同參與,議會大樓6樓大廳設置4件室內大型油畫,於4樓、8樓、14樓設置社青組及邀請組各6件,共計12件平面、雕塑作品,獲台中市議會青年藝術家典藏榮譽。    建設局強調,「青年藝術家典藏計畫」鼓勵設籍台中市青年藝術家參與公共藝術創作行列,以「台中頌」為主題,徵求呈現台中國泰民安、安和樂利氣息,表現台中特有人文景觀、生態自然風景,且能以其他藝術手法表現得特創作藝術內涵與精神的作品為主。    此外,為彰顯此次市議會公共藝術設置計畫成果,市議會特別編印成果手冊、畫冊以及公共藝術導覽摺頁(地圖),針對新市政週邊所有公共藝術作品總調查,無論是公有設施與建築、私人建案、住宅大樓,皆於美化都市景觀氛圍下設置不少優質作品,是全台公共藝術最多、密度最高的城市空間,將成為台中美麗容顏及陪伴市民成長記憶中珍貴的環節。
    

最後編輯: wch39 編輯於2020/01/15 20:46
大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(68)
發表意見
暱稱 [註冊]
密碼 訪客無需密碼
網址
電郵
開啟HTML 開啟UBB 開啟表情 隱藏 記住我