【記者梁秀韻/臺中報導】
臺中市歷史建築「臺中刑務所官舍群」是日據時期全臺三大刑務所(監獄)之一的附屬建築群,供當時臺中刑務所的職員或眷屬居住。臺中市政府從108年10月展開修復工程,針對9棟木造官舍和公共範圍等進行整修,隨著工期推進,發現其中1棟丁種木造官舍被大榕樹的樹根嚴重侵入破壞,難以分離或進行修復,故改採現地保留打造「樹包屋」的特色景觀。未來臺中刑務所官舍群修復完工後,民眾無論白天或夜晚造訪,三五好友聚會用餐,成為臺中市文化創意及歷史空間發展的新亮點。
臺中刑務所官舍群是全臺少有,同時具有日據中期、末期及戰後初期三種建築風格的宿舍群,包含9棟木造官舍,其中3棟興建於日據大正時期(1912-1926),3棟興建於日據昭和時期(1926-1945),另外3棟於戰後1960年代落成。臺中市政府於103年將刑務所官舍群公告登錄為歷史建築,後續投入2億2,392萬元經費進行修復工程,將依據每棟建築物的原有形式進行修復,打造文化新亮點。
日據時期的判任官官舍分為甲、乙、丙、丁四種等級,提供不同職等的職員居住。甲種官舍提供州廳郡課長、支廳長、監獄監長等居住,坪數在25坪內;乙種官舍提供郡課長等居住,坪數在20坪內;丙種官舍提供四等判任官居住,坪數在15坪內;丁種官舍提供巡查、看所等居住,坪數在12坪內。判任官官舍基本上以「和式」的生活空間形式為主,內部空間有玄關、座敷、居間、臺所、炊事場、便所等,甲種官舍還有應接室且為獨棟建築,乙、丙、丁種官舍為二戶建宿舍。
圖說:文化局長張大春(左)勘查臺中刑務所官舍群「樹包屋」,打造文化新亮點。
(記者梁秀韻/攝)

最後編輯: wch39 編輯於2020/06/30 19:48
中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(11)
發表意見
暱稱 [註冊]
密碼 訪客無需密碼
網址
電郵
開啟HTML 開啟UBB 開啟表情 隱藏 記住我