【特派記者詹惠玲/臺中報導】
胃內水球治療是一項藉由胃鏡來執行的非外科手術減重方式,在全世界已超過三十多年,並一直在歐美蓬勃發展,有單一水球與雙水球系統,有液態水球也有空氣水球,更有膠囊水球的問世。台灣自去年起引進新一代的單一液態歐貝拉水球系統,中國醫藥大學附設醫院國際代謝形體醫學中心劉家嘉醫師,在這一年來使用胃內水球治療超過
60位肥胖病患,中國醫藥大學附設醫院國際代謝形體醫學中心已躋身華人市場使用胃內水球治療肥胖患者主要的醫學中心!『肥胖是慢性疾病』!根據統計,台灣過重與肥胖盛行率已達45.4%,國民健康署指出,肥胖患者有較高機率得到高血壓,心血管疾病,糖尿病,高血脂,脂肪肝與癌症。只要減重,這些疾病也會跟著緩解。
27歲患者謝小姐,治療前的體重是105公斤,BMI 高達 37,屬於重度肥胖(病態性肥胖),並罹患高血脂與高尿酸血症,由於心情影響,張小姐有嚴重的壓力性飲食,所有的宣洩都是以""為出口,讓她屢次減重失敗。國際代謝形體醫學中心劉家嘉醫師說,謝小姐這次透過胃內水球合併胃內肉毒注射治療,張小姐在六個月順利減下30公斤,總共減輕28%總體重(相當於張小姐減輕其自身81%的過多體重),同時她也改正了錯誤的飲食習慣以及壓力性飲食,高血脂與高尿酸血症隨之緩解,最令她高興的,終於穿上這輩子夢想中的貼身禮服!
另一個案36歲陳先生,本身罹患第二型糖尿病,高血脂與脂肪肝,治療前體重高達105公斤,BMI 35,屬於重度肥胖(病態性肥胖),在治療後六個月體重減輕29公斤,總共減輕27%總體重(相當於陳先生減輕其自身85%過多體重),糖化血色素從8.1%降至5.5%,肝功能從128 U/L下降至18 U/L,罹患的糖尿病,高血脂與脂肪肝皆好轉,未服用任何藥物,現在的他,是可以穿上緊身西裝的健康帥氣青年!
劉家嘉醫師說,在傳統胃內水球治療過程中,最令病患困擾的就是胃內水球所導致的不適感與併發症。自2018年在中國醫藥大學附設醫院院方與黃致錕院長大力支持之下,國際代謝形體醫學中心展開胃鏡減重業務,劉家嘉醫師在2019年發表針對亞洲肥胖族群之嶄新「胃內肉毒桿菌注射」方式之後,其團隊繼續研究並發現『歐貝拉胃內水球合併胃內肉毒桿菌注射』,可以緩解傳統單放水球所導致之噁心嘔吐,胃痛等不適感(不適感平均只有1-3天),降低傳統水球治療過程的不適,而胃內肉毒桿菌注射可以降低胃酸分泌,矯正水球對胃粘膜的刺激性,提升胃粘膜保護力,降低胃內水球治療過程的併發症。此外,使用胃內水球合併胃內肉毒桿菌注射治療,再加上病患的配合,有機會達到減輕至少60%以上過多體重或至少18%的總體重,藉由胃內肉毒注射改變的腸胃道激素,彌補了胃內水球無法改變肥胖激素的缺失,而胃內水球實體佔據胃部容積能幫助病患減少進食量並透過胃部壓力系統對大腦產生回饋抑制,彌補了胃內肉毒注射無實體胃部限制的缺憾,兩種治療相輔相成,是一項較為安全有效的肥胖治療方式!
國際代謝形體醫學中心院長黃致錕 表示,胃內水球合併胃內肉毒治療除了可以幫助肥胖患者減重,降低治療副作用與不適感以外,此種治療會延緩胃排空,對於脂肪肝,糖尿病,高血脂,代謝症候群有緩解效果,這種具有『代謝效應』的治療,大多在病患尚未達到減重目標之前就已開始發揮治療效應。 唯胃內水球合併胃內肉毒注射雖然有其優勢,但並非萬能,水球也須在六個月後取出。劉家嘉醫師強調:『由於並非每位患者都適合,所以每位病患在治療前都應先經過審慎評估,才能避免必不必要的併發症,此外,無論是治療期間還是水球取出後,皆需配合正確的飲食與運動習慣,才能達到並維持最佳的減重結果與疾病緩解的效應。


最後編輯: wch39 編輯於2020/08/05 22:18
大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(15)
發表意見
暱稱 [註冊]
密碼 訪客無需密碼
網址
電郵
開啟HTML 開啟UBB 開啟表情 隱藏 記住我