【特派員王清河/台中市報導】
2020
年全民共同防疫,國立公共資訊圖書館(以下簡稱「國資圖」),配合實施梅花座、入館戴口罩及實名制等,防疫成效良好,以民眾健康為優先考量,持續進行各項閱讀推廣活動。同時為因應疫情,超前部署,提供免出門、隨選隨借、平板手機就能看的電子書,並加強數位閱讀推廣活動,如「健康防疫e起來」、「閱讀職人」及「e起玩科學」等,成為防疫時代的新選擇。國資圖109年借閱統計,實體書借閱冊數計1909,937冊次,總入館人數為1844,177人次,尤其是電子書借閱冊數增加到44639冊,較108年的328,204冊,大幅成長34%,顯見,閱讀確實是防疫期間最好的居家良伴。接下來,我們就109年借閱排行來看看民眾到底都在看哪些書吧!
文學類排行
武俠科幻輕小說外,涉獵類型更多元化文學類109年度排行榜,武俠、科幻、歷史型小說持續保持很高的熱度,黃易的《天地明環》相隔兩年再次奪冠,金庸、古龍、黃易等仍舊是深受大眾喜愛的作家,例如《武裝風暴》、《陣驚天下》、《后宮.如懿傳》、《瑯琊榜:風起長林》等都是榜上常客。而年度新進榜作品,包含有《上弦月》、《老人與海》、《感動一輩子的善良小故事》、《嬌娘》、《高老頭》、《在地下城尋求邂逅是否搞錯了什麼》等12本,這些作品與往年集中於武俠、科幻及輕小說相比,呈現出讀者們更豐富多元的喜好。
非文學類
經濟和健康是王道非文學書籍前兩名《More Than磨練:親子科學遊戲》、《走對下一步:向棋王學策略思考》,都是首次進榜。前20名的排行榜涵蓋親子教育、休閒娛樂、理財、健康等非常多面向,也是本土作家較容易衝刺進榜的領域。像經濟類有《教你搞懂經濟》、《房地法律防身術》,健康保健有《過敏調養100招》、《夜夜好眠靠自己》、《塑身主義DIY》,生活休閒有《簡單快速の平底鍋料理120》,傳記類有《追浪的老人》等,而《被討厭的勇氣》仍是年年受歡迎的熱門心靈成長類書,109年民眾選擇較偏向經濟和健康保健類別的書籍,顯示在防疫期間,民眾懂得自我學習充電及重視健康養護之道。
兒童書與漫畫類 廣泛閱讀不偏食童書在科學、史地、故事、奇幻冒險等題材過去特別受小朋友歡迎,不少還是系列套書,例如《小牛頓兒童科學園地》、《吳姐姐講歷史故事》、《地球公民365》、《麥克DO科學》、《科學實驗王》等,這些系列叢書都有圖文並茂、文字生動淺顯易懂的特色。另外,本次還有《神奇樹屋》、《怪傑羅佐力》等系列新入榜。漫畫書繼續由《名偵探柯南》奪冠,《烏龍派出所》、《航海王》、《棒球大聯盟》也仍舊保持在領先群,《老夫子》則躋身一眾日本作者當中,進入第15名,兒童在閱讀選擇上,涵蓋範圍相當廣泛,科普及人文小朋友都喜歡。
電子書類
「宅」在家成為最夯的選擇109年的居家收納類電子書大受歡迎,如《不思議!微空間收納法》、《懶惰主婦持家術 : 拯救主婦心靈, 看見整潔新希望的29個家務事真理》成為年度入榜的大黑馬,推估疫情間民眾宅在家更重視居家整潔、帶來健康,另外在童書、親子教養、投資理財、飲食及文學小說,均有電子書蟬聯上榜。
109
年疫情雖然對生活造成一定衝擊,閱讀卻總能帶領我們探索更多世界,尋求心靈的平靜,因此排行榜上反映出的是民眾依舊多樣化的喜好,同時可以看出,閱讀仍是民眾居家良伴及宅在家的最夯選擇。
冷風颼颼,閱讀暖心,寒假及農曆新年即將來臨,國資圖邀請大家可以來館逛展覽、借新書,也可以線上借閱本館電子書、使用資料庫等各項資源,在新的一年共同打開閱讀新視野。

相關網站
電子書服務平台 ...

最後編輯: wch39 編輯於2021/01/21 17:23
大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(10)
發表意見
暱稱 [註冊]
密碼 訪客無需密碼
網址
電郵
開啟HTML 開啟UBB 開啟表情 隱藏 記住我