(記者陳聰明/台中報導)
十二生肖春聯創作者葉國居發表「2021辛丑牛年春聯」「如意牛」,2021年歲次辛丑年,金牛年,辛為金,丑為土,土生金,「金」及「土」是今年的開運色系元素!祈願闔家平安,為臺灣人民帶來新年喜氣,祈願新的一年平安幸福。
葉國居,書法家、散文家、詩人。臺灣桃園人,逢甲大學財稅研究所畢業。
現任台中市地方稅務局副局長,曾任新竹縣稅捐局局長,文化局副局長等職。曾獲第十九屆金曲獎最佳作詞入圍,第二、八屆自由時報林榮三文學獎散文二獎,梁實秋文學獎散文獎,2002年及2007年台北文學獎散文獎,92教育部文藝創作獎,吳濁流文學獎、玉山文學獎首獎,竹堑文學獎首獎,花蓮文學獎首獎,金像獎歌詞首獎,大墩文學獎小説獎、新詩獎、夢花文學散文獎,散文入選九歌年度文選,出版《髻鬃花》詩歌文集。書法典藏國美館,國父紀念館,台中市文化局,崇德文化基金會。
客庄書寫,就像是對故鄉及其父母執輩的單向剖白,透過這樣直見性命的方式舒緩內心的愁緒。作品〈螳螂問道〉、〈髻鬃花〉收錄高中讀本,〈暗夜挲摩〉收錄於香港中學教材。

書法家葉國居表示;
(如意生肖)的春聯系列收藏者眾多,年年遠渡重洋前來收藏,深表感謝,如今已完整十二生肖春聯。當初只緣於一個發想,把()這個字,或草或行或篆或隸,以當年度生肖的動物形象來表現如意牛。
即以篆書
()字的概念,加上行草的()。以牛完厚實、勇敢、堅毅的形象,表現出(厚德載福)的大豐年。就一個()字,纏綿我十二年,緊貼我心如夢輕,時間的真快。像一根針落地,尋覓不得的是老花眼睛。祝福好友,辛丑牛年,福氣滿滿,春意綿延。

最後編輯: wch39 編輯於2021/01/21 17:24
大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(47)
發表意見
暱稱 [註冊]
密碼 訪客無需密碼
網址
電郵
開啟HTML 開啟UBB 開啟表情 隱藏 記住我