【記者梁雅玲/南投報導】
全南投約有8000位需要照顧服務的縣民,但納入照顧服務體系的僅約200多人,可以說絕大多數的家庭照顧者,幾乎都是全年無休的付出,來照顧身心失能的家人,縣長林明溱重視家庭照顧者的喘息等需求,今年度在全縣設置5處家庭照顧者支持服務據點,提醒有需要的家庭照顧者多加利用尋求各項支持與支援服務。
林明溱縣長6日下午到南投市漳和里准天宮社區照護關懷據點,一方面與當地阿公阿嬤親切互動,一方面宣導新設立的家庭照顧者支持服務據點,林縣長說,家庭照顧者須長期面對生活型態轉變、經濟負擔加重、社交活動減少的壓力,甚至受疫情影響暫時無法使用長照服務,都可能是壓垮家庭照顧者的最後一根稻草。
林縣長說,為強化對於家庭照顧者的支持,協助照顧者連結長照服務網絡,縣府申請到衛生福利部110年度「家庭照顧者支持性服務創新型計畫」獎助經費870萬元,一只氣建置了5處家庭照顧者支持服務據點,就是要強化家庭照顧者之社會與心理支持網絡。
縣府呼籲藉由家庭照顧者支持服務減輕照顧負荷,並建立社會支持網絡,讓家庭照顧不再只是孤軍奮戰,並期許家庭照顧者在照顧家人的同時也能觀照自己,創造雙贏的照顧友善環境。
圖說:林明溱縣長(中)到南投市漳和里准天宮社區照護關懷據點,與當地阿公阿嬤親切互動,全縣設置5處家庭照顧者支持服務據點。
(記者梁雅玲/攝)

最後編輯: wch39 編輯於2021/09/07 03:02
中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(25)
發表意見
暱稱 [註冊]
密碼 訪客無需密碼
網址
電郵
開啟HTML 開啟UBB 開啟表情 隱藏 記住我