(記者陳聰明/台中報導)
因應新課綱多元學習與彈性學習的挑戰,教育部積極透過優質化、均質化或優質精進等計畫,鼓勵大學與高中職校進行策略聯盟,除可透過大學協助提升高中職的教學品質,大學亦可藉此更加了解高中職需求,對大學校院的教學或學生學習有很大的助益,對大學及高中職而言,策略聯盟可收互蒙其利之效。中臺科技大學今(
110/10/15)日與55所高中職簽訂策略聯盟,一則以響應學校55週年校慶活動,二則以「雙55=110」呼應民國110年的創意巧合,期待雙方攜手跨越110年,邁向「活力中臺,永續創新」的新里程,未來中臺科大將與55所高中職進行實質交流,共享教學研究及行政資源,協助學生多元適性發展,透過校際合作共同培育優秀人才,強化學校與學生之國際競爭力,創造最佳的互惠雙贏模式。
中臺科大與
55所高中職策略聯盟簽署儀式在該校國際會議廳舉行,會場特別佈置著懸掛55面各校校長簽名校旗的簽名牆,在現場貴賓、各校校長、師長的見證下,中臺科大陳錦杏校長與55所高中職校長共同完成簽署,象徵中臺大學攜手高中職典範傳承、創新且教育合作的寓意,彼此共同為台灣學子建立的多元學習教育舞台正式揭幕。中臺科大陳錦杏校長表示,中臺科大透過策略聯盟活動,除了可以讓各高中職學校了解學校的教育理念、培育目標及辦學績效,也希望透過結盟夥伴關係,讓學校大健康產業的專業得以延伸到中等教育並向下扎根,期待未來可以與55所高中職攜手合作,建立專題研究、師生互訪與辦理升學博覽會等合作機制,為國家社會培育更多優質專業人才,為台灣創造更優質的醫護環境及擴展多元友善國際教育。
當天策略聯盟夥伴除了國內
55所高中職校之外,還有來自芬蘭、西班牙、義大利、韓國與日本等多所海外高中職校共襄盛舉,為整場活動增添了國際與全球競合的廣度與深度。除此之外,簽約儀式結束後,中臺科大特別安排各高中職校長參觀該校斥資千萬打造的「烘焙餐飲多功能教室」,並前往學校與宏達國際電子股份有限公司(HTC)共同打造的「VR未來教室」進行體驗活動。「烘焙餐飲多功能教室」是一間兼具西式輕食餐飲及烘焙的多功能專業教室,教室內除設有最新的多功能設備之外,更配置新進的視聽設備,讓學生可以透過影像設備近距離觀看教師的示範教學,進而掌握餐飲烘焙的技巧與能力,利於未來無縫接軌餐飲相關產業;「VR未來教室」建置20VR設備,可以讓師生同時進入虛擬空間進行教學活動,藉此開創全新的虛擬線上共學模式,落實教師創新教學及活化學生學習方式。參觀過程中,各校校長紛紛對該校專業教室表示讚賞,並肯定中臺科大的辦學用心及與時俱進。中臺科大以行動結盟高中職校,提供高中職學生多元學習與豐富學生的學習歷程,讓多元入學不再只是選項而是趨勢,未來與策略聯盟夥伴學校不論在師資、教學資源與人才培育都會有更緊密合作,為學生開創更多元的未來道路。

    

最後編輯: wch39 編輯於2021/10/15 19:42
大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(70)
發表意見
暱稱 [註冊]
密碼 訪客無需密碼
網址
電郵
開啟HTML 開啟UBB 開啟表情 隱藏 記住我